AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Памятная дата

Просто вдумайтесь.

27 января 1945 года советские войска  - войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева освободили оставшихся в живых узников концлагеря Освенцим - их было менее трех тысяч .
Всего по различным оценкам в Освенциме погибло от полутора до трех с половиной миллионов человек.

Освобожденные узники Освенцима

Историческая справка
По данным с сайта: http://vip.lenta.ru/topic/victory/auschwitz.htm

В шестистах двадцати бараках лагерей Освенцима содержалось постоянно от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти тысяч заключенных.
Первые узники появились в Освенциме в 1940 году. Из прибывших тогда в лагерь 728 жителей Кракова не выжил никто.
23 сентября 1941 года в Освенцим были доставлены первые советские военнопленные. Все они были уничтожены в газовой камере.

Среди погибших было  - более миллиона двухсот тысяч евреев, сто сорок тысяч поляков, двадцать тысяч цыган, десять тысяч советских военнопленных и десятки тысяч узников других национальностей.

Во время наступления советских войск 18 января 1945 года 58 тысяч трудоспособных узников были угнаны в Германию. Большинство из них погибли в лагерях Заксенхаузен, Берген-Бельзен и других.

***

   Однако, мне не понятно, зачем по закону (а такие законы приняты в ряде стран) преследовать тех, кто отрицает холокост европейских евреев (слово "холокост", насколько мне известно, означает  "катастрофа").
  
   Есть факты, они говорят сами за себя. Зачем специальные законы за отрицание исторического факта или возьмем в широком смысле - научного факта (а история, как известно, наука)?  Ну хочет кто-то считать, что Земля плоская -  флаг ему в руки и путевка в неврологический санаторий.
  
   Другое дело, если кто-то не считает массовую смерть десятков и сотен тысяч человек (а в отношении евреев эта цифра - миллион!) катострофой, то вот и надо принять такой закон: "Те, кто отрицает, что массовая смерть (в десятки и сотни тысяч человек и более)  людей, совершившаяся по причине этнической, религиозной, классовой или другой ненависти - это человеческая катострофа - людьми не являются, и к ним не приминимы человеческие понятия и законы (в том числе нормы гуманности и морали". Ну, вообщем, что-то такое.
 
   Но вот тут  "заковыка"-то и возникает. В людях столько ненависти и злобы, что, наверное, по этому закону половина людей на Земле людьми не будет считаться!

   Есть, правда, и еще один аспект проблемы. Если слишком сильно кричать о свем горе, не замечая того, что у других людей горе такого же свойства, то это может вызвать несколько иную реакцию, нежели сочувствие. На уровне народов, мне кажется, этот принцип тоже вполне работает. Как мне представляется, скромность подобает не только в радости, но и в горе. И возможно поэтому принятие таких законов только играет на руку многим антисемитам. Может быть, может быть. Но сегодня просто немного помолчим и вспомним погибших!
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments