AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Орфографическая реформа

Газета "Русские ведомости" 21 июня 1917 года:

Газеты оповестили своих читателей о том, что министр народного просвещения предложил попечителям учебных округов принять меры к осуществлению орфографической реформы уже с начала будущего учебного года. Факт исключительной важности. Более пятнадцати лет напряженно ждала его русская школа. И вот «миг вожделенный настал».

Есть,  однако, серьезное основание опасаться, что министерский циркуляр может быть дурно понят теми, кто недостаточно знаком с обстоятельствами дела. Во-первых, легко может возникнуть законный протест против самого метода реформировать правописание путем начальственных распоряжений. Во-вторых, многим циркуляр может показаться даже опасным сюрпризом. В стране идет острая политическая и социальная борьба. Мысли каждого из нас заняты всевозможными кризисами. Кругом слышатся речи о разрухах и анархии. О правописании никто и думать не говорил. И вдруг Министерство народного просвещения бросает новый горючий материал в пекло жизни. Зачем?

Очевидно, нужно несколько разобраться в положении вопроса.

О необходимости упрощения русского правописания стали думать еще в 1901 году. Впервые заговорили о нем в Московском педагогическом обществе, а с 1904 г. вопрос разрабатывался в Особой комиссии при Академии наук. Проект реформ давно уже прошел все стадии предварительного обсуждения, благополучно выдержал обстрел со стороны противников и, несмотря на все резкие колебания нашего политического барометра, с излишком пережил земскую давность, не только не растеряв сторонников, но завоевав прочную симпатию деятелей школы и друзей народного просвещения. Ждали только, чтобы комиссия при Академии наук формально завершила свою работу, но более всего ждали, чтобы сверху образовалась конъюнктура, благоприятная для реформы. Революция создала наконец нужную конъюнктуру. Академия откликнулась на ходатайство съезда преподавателей русского языка, а во главе министерства оказались люди, умеющие понимать интересы русского просвещения.

Разумеется, нужно еще очень и очень взвесить все практические трудности, с которыми встретится реформа. Порядок ее реализации должен быть рассмотрен компетентными педагогическими и общественными учреждениями. По имеющимся у меня сведениями, министерство так именно и предполагает поступить.

Нет никакого сомнения в том, что орфографическая реформа будет встречена полным сочувствием российского учительства. Мало того, реформа заслуживает широкой общественной поддержки. Ее научные и педагогические основы многократно обсуждались с такой тщательностью, которая исключает возможность широких промахов. Напрасно некоторым кажется, что проектируемое упрощение делает письмо менее «научным» и «правильным», чем теперешняя орфография. Упрощение делается не в угоду малограмотным людям, а, прежде всего, по соображениям научного и педагогического свойства. Орфография не может быть ни крестьянской, ни барской: она должна быть единой для всех пишущих.

«Но своевременно ли приступать к ломке правописания теперь? Время ли сейчас заниматься орфографией? Война, революция… Хотя бы подождали, пока все успокоится». Подобные скептические и робкие речи напоминают нам обычный аргумент старого правительства, что сначала — успокоение, а потом — реформа. По этой причине наша реформа затянулась на целых тринадцать лет. Нет, все мы сознаем, что как раз в настоящий момент с резкой остротой встал перед нами вопрос о народном образовании. Цель реформировать не в том, чтобы провести реформу «под шумок», а в том, чтобы ответить на одну из насущных потребностей страны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments