AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Что бывало

Лет 40 тому назад в июне месяце около деревни Сибаевой (Орского уезда) из озера Колтыбана вышла и поднялась в облака аждаха, имевшая в длину не менее 60 сажень. В 10 часов утра при совершенно ясной погоде стали перепадать крупные капли дождя, немного спустя, сверкнула молния, грянул гром и пошёл сильнейший град с дождём. Гроза усиливалась, и небольшая чёрная туча стала спускаться на озеро.
Вода в озере заволновалась, приподымалась, опускалась и кружилась, а из воды стала показываться голова страшнейшего чудовища с огромными навыкате глазами, наподобие деревянных чашек. Туча, подхватив голову чудовища, начала подниматься кверху, таща за собой и туловище, пятнистого вида с глянцевитым оттенком; наконец, показался и хвост, раздвоенный наподобие вил.


Чудовище, поднятое на значительное от воды расстояние, начало вытягиваться, изгибаться и вилять во все стороны хвостом, стараясь освободиться, но, к ужасу всех очевидцев, сорвалось и с грохотом опять упало в воду. Вскоре после того появилось на небе небольшое, величиною с кошму, белое, как вата, облачко, которое быстрее птицы спускалось к озеру.


Когда туча приблизилась к уровню воды, вода заколыхалась сильнее прежнего и стала бить вверх фонтаном. Над этой струей воды жители снова увидели то же чудовище, которое с облаком двигалось прямо на них, причем хвост чудовища волочился и оставлял на земле след в виде борозды. Несомое облаком чудовище то издавало стон, то свистело, или шипело, то загибало кольцом хвост, то сердито ударяло им по своим бокам, желая высвободиться из тучи; но какая-то сверхъестественная сила крепко держала голову чудовища, не давая ему даже пошевельнуть ею. Не имея возможности вырваться, не смотря на все усилия, чудовище мало-по-малу продолжало удаляться вместе с тучей, причем, по мере удаления туловище его под влиянием лучей солнца принимало все более и более красивый, ярко-золотистый цвет
Этнографическое обозрение, Москва, 1892 год, №№ 2 – 3, стр. 245- 247.


*  *  *

Это отрывок из текста про драконов, размещенный здесь,  из сборника Остроумова "Сказки сартов в русском изложении."


Предыдущий пост о сборнике Остроумова здесь
Tags: #сказки, Узбекистан, книга, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments