Как известно, во время Первой мировой войны золото России из банков Петрограда и Москвы было перемещено в Казань. В хранилищах находилось 80 тысяч пудов драгоценностей.
После революции 1917 года по распоряжению председателя Совнаркома Владимира Ульянова-Ленина на нужды революции в Москву сначала вывезли 20 ящиков, а затем еще 80 ящиков с золотом. Белая армия наступала, и большевики вывезли золото в Самару, а потом — в Уфу и дальше в Омск. Более 500 тонн золота на сумму 651 миллион 532 тысячи 117 золотых рублей было размещено в кладовых омского отделения Госбанка.
После перехода власти в Сибири к Верховному правителю России Александру Колчаку, он стал и распорядителем золотого запаса России.
Белые так же, как и большевики, это золото тратили на войну. В марте 1919 года было отправлено во Владивосток и далее на текущие счета фирм, поставляющих оружие белой армии, 3 тысячи 232 пуда золота. Всего же Колчаком на содержание своей армии и армии атамана Семенова было истрачено 11 тысяч 500 пудов благородного металла.
В ноябре 1919 года Белая армия под ударами Красной армии начала отступление из Омска. Вместе с отступающей армией из Омска вывезли и золотой запас. Эшелоны отступающей армии Колчака растянулись вдоль Транссибирской магистрали.
В январе 1920 года на станции Иннокентьевской отряд сибирских партизан под командованием Василия Бурова задержал поезд Колчака, и адмирал был арестован.
В январе 1920 года на станции Иннокентьевской отряд сибирских партизан под командованием Василия Бурова задержал поезд Колчака, и адмирал был арестован.
Как писала об этом событии газета "Правда" от 16 января 1935 года, глава французской военной миссии, главнокомандующий союзными войсками в Западной Сибири, в том числе мятежным Чехословацким корпусом генерал Жанен пытался воспрепятствовать аресту Колчака, однако "станция была оцеплена отрядом тов. Бурова. Сюда же приехали из Иркутска генерал Жанен и представители политцентра. Буров... твердо заметил, что Колчака повезет в Иркутск сам... снял чешский караул, посадил на поезд своих партизан, сел в вагон к Колчаку и дал сигнал к отправлению". Вечером 15 января 1920 года поезд с Колчаком в сопровождении отряда Бурова прибыл в Иркутск. Позже состоялся «суд» над Колчаком и по решению этого «суда» Александр Колчак был расстрелян.
В Иркутске был задержан также и эшелон с золотом. После ареста Колчака из Иркутска "золотой поезд" тронулся в обратный путь. В той же Казани советскому правительству было передано драгоценностей на сумму 409 миллионов 625 тысяч 117 золотых рублей, или более 315 тонн золота. Именно столько было в остатке после задержания Колчака и "золотого поезда".
Интересно, что к 1928 году золотой запас СССР составлял всего 150 тонн.
Интересно также заметить, что Василия Бурова на самом деле звали Михаил Николаевич Петров. Позже он был известен как Буров-Петров. Он некоторое время работал в Туркестане в Ташкенте заместителем председателя Центрального совета народного хозяйства Туркестанской Республики, был членом ЦК Компартии Туркестана и ТурЦИКа. В 1923-1924 годах был ответственным редактором ташкентской газеты «Туркестанская правда».
В конце 1924 года Бурова-Петрова направили в Киргизию. Он был членом Революционного комитета Кара-Киргизской автономной области, заведующий орготделом, ответственным секретарь Киргизского обкома, был одним из создателей Киргизской Автономной республики, по существу одним из отцов-основателей современной киргизской государственности.
Из статьи Бишкекского краеведа Владимира Петрова «Правда о золотом эшелоне» в газете «Вечерний Бишкек» от 28 апреля 2017 года

Александр Колчак Михаил Буров-Петров


Александр Колчак Михаил Буров-Петров