AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Из сборника сказок Остроумова - «Умный царевич»

Сказка из сборника сказок Н. П. Остроумова "Сказки сартов в русском изложении".

Предыдущий пост о сказках здесь.  Начало здесь.


          Умный царевич
Жил-был царь. У этого царя была дочь. Раз она заснула и увидела во сне, будто-бы гуляет в большом, пребольшом саду, в котором ходит два оленя — самка и самец. В этом саду были расставлены капканы, и в один из этих канканов попался самец. Самка, увидев его в таком несчастии, сейчасъ же начала бить ногами по капкану, била — била и, наконец, капкан разбила и выручила так своего оленя. Пошла царевна дальше, и через несколько шагов видигь, что попалась лань в капкан, а самец-олень не только не стал выручать её из беды, а даже не посмотрел на неё и пошел себе один дальше, как будто он сам в такой беде и не был... Дочь царя от сильной жалости к несчастной лани проснулась, рассказала свой сон отцу и всем своим родным и просила отца никогда не выдавать её замуж.

Обо всём этом услышал красавец-царевич другого далёкого царства. Ему очень захотелось жениться на этой царевне... Взял он с собой много золота, серебра и других разных подарков, а также и разных богатых нарядов и отправился в путь. Долго ехал царевич по разным землям и морям и наконец приехал в государство царевны и остановился у одной бедной старухи. Старуха эта бывала во дворце и прислуживала царевне, Царевич подарил ей золота, серебра, денег и всякого другого богатства и начал потом уговаривать её показать ему царскую дочь. Долго он уговаривал и упрашивал старуху. Наконец старуха согласилась показать ему царевну: старуха велела ему притвориться больным и таким отнесла его в сад. В саду в это время должна была гулять царевна. Старуха спряталась, а больной царевич начал там стонать и охать; Царевна, гуляя по саду, услышала, что кто-то стонет, и тотчас послала свою подругу узнать об этом больном человеке. Подруга пришла и с удивлением рассказала царевне, все что видела, что этот больной человек был очень молодой юноша (ему было лет 17 от роду) и что собой он красавец из красавцев,— разве только на небе могут быть такие красавцы.

Не выдержала царевна и пошла сама посмотреть такого дивного красавца. Царевна была очень поражена его несказанной красотой; глядя на юношу, она долго им любовалась. Долго-бы и еще любовалась царевна, глядя на него, если бы не спохватилась, что её могут тут застать, и скорей убежала домой. Царевич тоже успел в это время вдоволь насмотреться на красавицу-царевну.

Не прошло и нескольких дней, как царевичу снова захотелось повидать красавицу царевну. Опять он стал просить и умолять свою старуху показать ему еще раз царевну. Делать было нечего: старуха и на этот раз согласилась помочь его желанью. Она взяла нарядила его в женскую одежду и вместе с другими женщинами и девицами провела его к царевне поплясать и поразвеселить песнями пригорюнившуюся красавицу. Из всех, кто только тут был и плясал, всего больше полюбился царевне пляской и своей красотой переряженный царевич. И за это царевна подала ему из своих рук чашку чая.

Царевич остался один. Но опять пуще прежнего стала его грызть тоска по красавице-царевне, и снова он стал придумывать случай, как бы ему увидеть желанную красавицу. Вот он спрашивает у старухи, куда чаще всего ходит царевна. Сжалилась старуха и на этот раз над бедным царевичем и сказала ему, что царевна чаще всего ходит в баню. Царевич, не долго думая, выстроил недалеко от дворца новую баню и стены её разрисовал разными картинами. Особенно на одной стене бани была нарисована картина, всем картинам картина, именно: молодая лань попалась в капкан, а самец олень разламываетъ этот капкан и спасает свою самку от погибели.

Услышала царевна о новой бане и послала слуг приготовить всё нужное для купанья. Баню убрали и доложили царевне. Царевна входит в баню, любуется её убранством и вдруг видит перед собой картину, как самец-олень освобождает самку из капкана, и задумалась ... Тут царевна разом вспомнила свой сон и говорит старухе, что картина-то почти та, но только во сне ей снилось, что самка освобождает самца, а не самец самку. Старуха взялась объяснить ей сон и сказала, что сны женщинам всегда снятся наоборот. Тогда царевна велела призвать к ней того человека, чья была баня. Царевич же, вырядившись во все свои царские одежды, давно стоял у дверей и ждёт-недождётся, когда его позовёт царевна.

Представили царевича царевне, и ещё красивее стало его лицо, а царевна так и глаз своих с него не сводит и спрашивает его, откуда он и чей сын. Тогда царевич открылся ей, что он тоже царский сын. И стал он просить и умолять царевну выйти за него замуж. Пленил царевич царевну своей красотой, царским нарядом и своим умным разговором. Она пошла к отцу своему и уговорила его выдать её замуж за этого царевича. Царь согласился, и скоро их повенчали. Пир был на диво всему свету. Потом они уехали с большими почестями в царство царевича.



(Эта сказка написана бывшим учеником русско-туземной школы в Ташкенте Рахматуллой Умаровым.)


В киргизской редакции эта сказка известна под заглавием «Мудрый вельможа» и рассказывается так:

«В древнее время в городе Шин  царствовал некто Фагфур.


(На основании того, что вельможа, герой сказки, жил в городе Шин, а так называется у киргиз Китай (Чин), а равно и на основании того, что царь в сказке назван „Фагфуром", то есть „Фарфором", нужно думать, что легенда, лежащая в основании этой сказки, имеет происхожднение китайское. К этому заключению даёт основание и упоминаемое в сказке искусство живописи, с которым сарты никогда не были знакомы. Примечание Николая Остроумова.)


У него был один вельможа, пользовавшийся его доверием и расположением: вельможе во всякое время вход во дворец был открыт. Однажды вельможа по привычке зашёл в спальню царя, когда царь ещё спал. От стука шагов при входе вельможи в спальню, царь проснулся и велел отсечь вошедшему голову; но вследствие просьбы телохранителей и придворных чинов, вельможа был помилован. Когда царь пришёл в себя, вельможа вошёл к царю и сказал: «Великий царь! До сего дня я входил во дворец и уходил из дворца, не испрашивая ничьего разрешения: почему ты сегодня велел отсечь мне голову?» Царь ответил: «Ты зашел в спальню мою в то время, когда мне снилось, будто я гуляю по саду с прекрасной девицей, которую желалъ бы видеть и наяву».

Вельможа, распросив у царя об устройстве сада и о лице приснившейся ему во сне девицы, выстроил за городомъ особый дом для странников и поместил в гостинной дома портрет девицы, приснившейся царю, и картину сада. (Этот вельможа был чрезвычайно мудрый, знал все мастерства, ремесла и искусства).

Немного спустя, в странноприимном доме остановились три странника. Один из них заметил, что внисит портрет царевны римской, а также и картина её сада. Тогда вельможа спросил у странника: «Годится ли римская царевна в жёны нашему царю?» Странник ответил ему: «Годится-то годится, да только она замуж не выйдеть».— Почему? «А вот почему: однажды царевна гуляла по саду и увидела, что в одном углу сада были охвачены пожаром 10 куриных цыплят; спасая цыплят, курица сама сгорела, между тем как петух стоял за загородкой сада и преспокойно клевал зёрна. Поэтому-то царевна подумала, что и мужчины так же хладнокровно относятся к участи женщин, как этот петух, и дала себе слово не выходить замуж».

Вельможа рассказал об этом царю и, обещавшись достать ему в жёны означенную царевну, собрался в путь и чрез некоторое время достиг города Рима. Прибыв в Рим, вельможа стал выказывать жителям свои знания и уменье сделать всякую вещь, так что чрез некоторое время молва о нем дошла и до царя. — Царь призвал к себе вельможу и приказал выстроить для царевны терем.

Вельможа принялся за работу и, приложив всё своё старание, уменье и искусство, в короткое время выстроил терем для царевны и поместил в одной комнате портрет царя Фагфура и картину его сада. На картине он изобразил пожар, во время которого горели шесть ягнят оленьих: самец спасал ягнят, а самка лань стояла за загородкою сада и преспокойно щипала траву. Окончив работу, вельможа пришёл доложить об этом царю ... .

Царь со многими своими приближенными осмотрел теремъ, похвалил вельможу за искусство и, воротившись во дворец, послал для осмотра терема царевну. Царевна пришла со своими служанками в терем и, увидев нарисованные портрет и картину, спросила вельможу, что это значить. Тот ответил, что это — портрет царя Фагфура и картина его сада. Тогда царевна спросила; «А женат ли этот царь?» Вельможа ответил, что царь не женат по следующей причине, а именно: царь раз гулял по саду и увидел в углу сада пожар. В огне горели шесть ягнят: их отец-олень спасал ягнят своих, между тем как самка стояла у загородки сада, не тревожилась за детей своих и щипала траву. Поэтому царь пришел к заключению, что, может быть, и женщины, как эта самка оленя, хладнокровно относятся к участи детей, — и не женился».

Услыхав это, царевна подумала, что царь Фагфур одного с нею мнения, а потому пожелала, если Бог велит, быть его женою. С такою целью царевна написала к отцу письмо о выдаче её замуж за царя Фагфура в город Шин. Царь, обрадовавшись, что дочь его выходит замуж, послал к Фагфуру приветственное письмо, в котором извещал, что хочет выдать за него свою дочь. Царь Фагфур сам давно ожидал этого и не заставил долго ждать себя. Он явился в Рим, высватал царевну и возвратился на родину. После того царь Фагфур очень щедро наградил упомянутого вельможу и стал еще более доверчиво относиться к нему».

(Прибавление к Акмолинским областным ведомостям. 1892 г. №№ 24 и 25).

*  *  *

Интересно сравнить эту сказку со сказкой "Умный юноша" из сборника "Узбекские народные сказки", которую можно посмотреть здесь.
Tags: #сказки, Узбекистан, книга, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments