AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Цитата о научном подвиге

Сегодня окончание святок по юлианскому календарю.
А значит время окончания ВСЕХ околоновогодних праздников и прекрасный момент для спокойного обдумывания и подведения итогов прошедшего года.

И вот мне почему-то запомнился один может быть и не всеми замеченный научный и гражданский подвиг, совершенный английскими учеными.

http://www.echo.msk.ru/doc/332.html
Борис Жуйков, заведующий радиоизотопной лабораторией института ядерных исследований РАН,  6 декабря 2006 года на радио "Эхо Москвы":

"Я дважды обосновывал то, что «англичане совершили научный подвиг» все-таки обнаружив полоний. Я прекрасно видел по Интернету, как они с трудом и через ошибки двигались к правильному результату. Убийцы явно не рассчитывали, что полоний будет обнаружен, никто не рассчитывал и на панику. Но ведь нашли, несмотря на то, что разработчики это идеи (из какой страны – не знаю) наверняка докладывали, что ничего не обнаружат. Но тут сработали отличный английский гамма-спектрометр и упорство исследователей. Вот эти слова о «научном подвиге» сколько бы раз я ни говорил – столько раз их и вырезали. 
...
Ведь бывших работников спец. служб не бывает, как и бывших ученых. 
...
... если ученый защищает только свою организацию, а не ИСТИНУ, его могут осудить и друзья, и коллеги, и сам себе он будет противен."


***

Написал я это и вдруг ясно понял, что  научный подвиг совершили не только английские ученые, но как мы видим на примере произошедшего и российский ученый тоже! И не только научный, но и гражданский!
Хотя это и мало, кто заметил, но это именно так!

***


"Да здравствует право писать! 
 Да здравствует право читать!
 Правдивой страницы лишь тот боится,
 Кто вынужден правду скрывать!"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments