AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Читая Назарова

Очень интересный отрывок о древних разработках полезных ископаемых в Средней Азии из книги Павла Назарова "Побег из Средней Азии":



"Весна была очень поздней в этом году. 23 марта случилась сильная снежная буря, после которой наступило потепление, и после 26-го начали ворковать голуби. Юлдаш объявил, что он собирается ехать в горы в Хумсан, родной поселок его первой жены, и привезти оттуда чудесный камень загхар мура — это серпентин (змеевик) — который является очень сильным лекарством против укусов змей и скорпионов, и что он надеется выручить много денег на его продаже.


Он заявил, что много знает о камнях, и рассказывал мне множество историй об образцах камней, которые он нашел в горах. Он описал одну хорошо известную пещеру в горах среди чудесной рощи грецких орехов и фисташковых деревьев, великолепное место паломничества сартов. В этой пещере есть несколько дверей, и над одной из них имеется надпись, вырезанная в скале, на арабском языке, из которой следует, что эта дверь была построена тысячу лет назад. За пещерой присматривал карлик размером не больше двенадцатилетнего мальчика. В ущелье недалеко от пещеры есть дверной проем в скале, тщательно заделанный большими камнями и зацементированный, возможно являющийся входом в какую-то старую шахту.


В Туркестане есть много старых шахт, входы в которые тщательно заделаны. Возможно, древние шахтеры укрывали свои лучшие шахты во время нашествия разрушительных орд монголов. Как раз был такой вход в горах, называющихся Майдан Тау, но киргизы открыли его и на дне маленькой шахты нашли толстую жилу самородного серебра. Они стали разрабатывать его тайно, приходя в шахту по ночам и маскируя жилу камнями. «Я был там сам», — сказал Юлдаш, — «это очень богатая жила. Недалеко от ТашКане в горах, в не очень большой шахте сарты в тайне намывают золото. Это очень богатое место. Помимо золота, они находят рубины и сапфиры. Один сарт, я знаю, продал найденный там сапфир индийцу в Ташкенте за пятьсот рублей. Все эти шахты и другие интересные места описаны в очень старой арабской книге, которая принадлежит старому мулле, живущему в горном кишлаке Х. Он показывал мне некоторые картинки из нее.»


Эта последняя информация сильно заинтересовала меня. Как хорошо известно, старые арабские авторы Ибн Каукл, Ибн Хордатбек, Абул Феда и другие — дают хорошее и аккуратное описание старой горно-добывающей индустрии в Туркестане в девятом и десятом веках нашей эры в эпоху расцвета Сасанидской династии. Имеются, к примеру, великолепные описания залежей ртути, свинца и серебра в Туркестане очень тщательно описанные, так же как и горных разработок в Фергане, где уголь стали добывать значительно раньше чем в Европе. Незадолго до Первой мировой войны, когда начали разрабатывать угольные пласты в Шурбадском бассейне Ферганской области, эти старые разработки были открыты. Забавно, что в своем описании этого угля Ибн Хордатбек утверждает, что его зола может использоваться в качестве отбеливающего материала.  Это кажется странным, но это совершенно верно, так как зола этого угля содержит оксид цинка.


Вполне возможно, что эта старая книга, о которой говорил Юлдаш, является старым географическим трактатом до сих пор неизвестным европейцам.  Некоторое время тому назад в Семиречье была обнаружена книга на уйгурском языке, которая оставалась единственной в течение многих лет до открытий сэра Ауреля Стейна в регионе Котан".
Tags: Назаров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments