AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О странностях и случайностях нашей жизни или кому сказать спасибо?

Подумаешь, с женой не очень ладно.
Подумаешь, неважно с головой.
Подумаешь, ограбили в парадном.
Скажи еще спасибо, что живой.
...
Да, правда, тот, кто хочет, тот и может.
Да, правда, сам виновен. Бог со мной.
Да, правда, но одно меня тревожит:
Кому сказать спасибо, что живой?

Владимир Высоцкий


*  *  *


«В связи с вышеизложенным предлагается
в дальнейшем рассматривать проявления
всякого рода случайностей незакономерными
и противоречащими идеалу организованности,
а прикосновенность к случайностям (пробабилитность)
— как преступное деяние».

Аркадий и Борис Стругацкие , «Улитка на склоне»




Как известно, жизнь зачастую интересна своей непредсказуемостью, и иногда эти неожиданные события приятны - выиграли вы к примеру в лоторею миллион рублей и радуетесь от души произошедшему или еще что-нибудь вроде этого, а иногда случаются наоборот  и не очень приятные события, порою даже и очень неприятные.  Но всех их объединяет одно — все они случились совершенно неожиданно для вас, и часто никаким образом их наступление предсказать было невозможно.


У профессиональных прогнозистов, футурологов существует даже специальный  термин «чёрные лебеди» — это так называемые  труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Термин этот придуман Нассимом Николасом Талебом — американским экономистом и трейдером, занимавшимся изучением влияния случайных и непредсказуемых событий на мировую экономику и биржевую торговлю и т.п.


Но ведь и в жизни обычного человека случаются такие же «случайные» и неожиданные события, оказывающие значительное влияние, хотя иногда и не очень значительное,  именно на конкретную жизнь данного конкретного человека, такие знаете ли своеобразные «микро чёрные лебеди». И часто никакого рационального объяснения таким конкретным «случайным» событиям и найти-то не удается. А иногда начинают происходить подряд целые серии таких «случайных» и неожиданных событий.
Вот конкретные примеры из моей жизни. Вот в прошедшие выходные поехал я на свою дачу с целью провести некоторые запланированные мероприятия. А именно, поучаствовать в ежегодном собрании нашего садового товарищества, покосить траву на лужайке и прочее в таком же духе. И началась у меня серия таких вот неожиданных, случайных  и малопредсказуемых событий.


Для начала, когда я шел по лесной тропинке, то почему-то вспомнил про своего приятеля, коллегу по работе, с которым мы работали когда-то вместе в одном НИИ много лет назад, вспомнил, как я приезжал давным давно в гости к нему с дочерью сюда в подмосковный городок, рядом с которым и находится лес, по которому я шел по тропинке. Ну, казалось бы - вспомнил и вспомнил, но буквально через десять минут после этого я увидел бегущего мне навстречу человека, занимающегося спортивной прбежкой, в котором я узнаю этого самого приятеля. Я его окликнул, это действительно оказался он! Он был удивлен встрече даже больше меня, так как не виделись мы с ним уже несколько лет. После короткого обмена приветствиями он побежал в свою сторону, а я пошел в свою. Мне это происшествие показалось забавным. Случайность конечно, и то, что я сначала о нем подумал за десять минут до нашей встречи, тоже ...


На даче в числе прочих хозяйственных дел мне необходимо было закачать воду электрическим насосом из колодца в бак летнего душа на крыше сарая. Такую операцию я проделывал уже десятки раз на протяжении уже лет десяти. В этот раз я как всегда опустил насос в колодец, включил электричество, проверил, что вода льется из шланга, а потом полез на крышу сарая со шлангом, но после этого вода вдруг литься перестала, насос прекратил работу. Стал искать причину, оказалось, что "выбило" предохранитель на электрическом щитке. Стал разбираться в причинах. Путем долгих проверок выяснилось, что неожиданно электричество стало коротить на корпус насоса, а когда он находился в воде, то автомат защиты от такого рода коротких замыканий выключался. Одно хорошо, что меня не убило электричеством после того, как что-то случилось с электрическим насосом. Как говорится, неприятно конечно, но в итоге не смертельно. Вместо летнего душа можно обливаться водой из кружки, черпая её из ведра, чем собственно говоря я и занимался всё оставшееся время на даче. Но, что ни говори, все же неприятность, которую так или иначе предётся преодолевать, купив, например, новый насос. Вообщем, опять случайность, хотя не понятно, почему это случилось, никаких видимых причин для выхода насоса из строя я не вижу ...


Далее, вернувшись с дачи домой, я в понедельник стал заниматься всякими хозяйственными делами, читал книги, смотрел телевизор, и вдруг неожиданно, безо всякой видимой причины, средь бела дня у меня гаснет в квартире свет. Никаких действий, которые могли бы к этому привести, я точно не делал. Ладно, стал выяснять причину. Свет в общем коридоре горит, выяснилось, что у соседей тоже с электричеством в порядке. Стало понятно, что причина в автоматическом предохранителе в электрическом щитке, который стоит на входе электричества в квартиру. Выяснил пробником, что на предохранитель напряжение подается, с него не выходит. Обычно в таких случаях достаточно просто подождать некоторое время, а потом выключить и включить автоматический предохранитель. Что я и сделал, с нулевым эффектом. Подождал с полчаса, повторил попытку. Опять ничего. Стало понятно, что "автомат" вышел из строя серьезно. Ну, да ладно, неприяно, конечно, но не смертельно. Позвонил в управляющую компанию,  пообещали прислать электрика. Ладно, сижу жду прихода электрика. Понятно, что это - то есть выход из строя автоматического переключателя, какая-то досадная случайность, хотя опять-таки не понятно, в чем причина этой "случайности". Через час приходит электрик. Выключает и включает переключатель - электричество включается. Наверное, "дело мастера боится", и при появлении электрика все заработало само собой. Извиняюсь перед электриком, он говорит - "ничего бывает". В целом не оставляет ощущения какого-то легкого сюреализма.


На следующий день собираюсь по делам в город, по пути к автобусу захожу в ближайший магазин, где есть банкомат Сбербанка, чтобы снять с карточки наличные деньги, так как все почти наличные за предыдущие дни израсходовал. Подхожу с сбербанковскому банкомата, вставляю карточку - появляется красная
надпись на экране: "Магнитная полоса на вашей карточке не читается". Иду со свей карточкой к соседнему банкомату - та же история - карточка не читается! Сколько лет пользуюсь банковскими карточками, но такое у меня впервые! А главное, что деньги на счету есть, а в кармене осталась мелочь только на проезд. Конечно, опять-таки досадная случайность. Только не понятно, с чего это вдруг - карточкой этой несколько недель назад пользовался - все было нормально. Лежала карточка в бумажнике, никаких сильных магнитов рядом с ней я не хранил, а получается, что все записанное на магнитной полоске, стерто! Возникает ощущение сюреализма, вполне себе сильное. Конечно, случившееся не смертельно, у меня "на всякий случай" есть карточка другого банка, на которой лежали небольшие деньги "на пожарный случай", к счастью с той банковской карточкой оказалось все в порядке, деньги на жизнь я снял, в сбербанке заказал изготовление новой карточки. У операционистки в сбербанке спросил: "А в чём может быть причина такого случая?". "Бывает", - она мне сказала. Конечно, бывает.


И вот теперь сижу и думаю. А может это знаки судьбы? Только вот непонятно, что они значат. Или (другой вариант), условно говоря, какой-то
«техник Эндрю Харлан» из «Вечности» работает? Ну, тогда я в принципе здесь бессилен ... Но почему я, интересно знать??!!
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments