AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

75 лет назад, 22 июня 1941 года Германия напала на СССР, началась Великая отечественная война

8 июня в рамках кафедры истории «Новой газеты» доктор исторических наук, профессор Андрей Борисович Зубов прочитал лекцию на тему «Рукотворная катастрофа: как пришла Россия к 22 июня 1941 года».





Цитата:


«У нас есть (конечно, многое засекречено до сих пор) некоторые данные о том, что Советский Союз сам по себе планировал начать войну с Германией, превентивным ударом 12 июня 1941 года. Но не успел ничего. Мобилизационные планы срывались. Армия намного медленнее двигалась к западной границе. Технические склады, огромное количество снарядов и различной техники уже было переброшено на границу, уже были срыты укрепления вдоль старой границы, а войска еще не были переброшены. И Сталин пытался до последнего оттянуть начало войны. Он надеялся, что Гитлер, пока он не покончит с Англией … , особенно теперь после Крита он надеялся, что он [Гитлер] теперь начнет войну в Англии,

И вообщем-то, официальная точка зрения [руководства СССР], она нам известна из телеграммы (совершенно секретной, конечно, телеграммы) Берии Сталину 21 августа была, что Гитлер войну против СССР в 1941 году не начнет. Он должен разделаться с Англией. …. Войну [против Германии] должны начать мы.  … Сначала начало военных действий (СССР против Германии) планировалось, по всей видимости, 12 июня —  у нас есть заметка Василевского, правда тогда он был не ахти что, генерал-лейтенант, но, естественно, он выполнял приказ; на плане главного удара по юго-западному направлению  написанный его рукой [есть текст] «начать 12.6», то есть 12 июня, но, по всей видимости, потом это отложили, и по официальным немецким данным, по тому рескрипту, который зачитывался вечером 21 июня перед началом войны в германской армии, которая должна была делать первый бросок, там было сказано буквально следующее: « … Советский Союз намерен 18 июля напасть на наше отечество … мы не будем дожидаться нападения, а сами перейдем в наступление».


… По нашим данным, которыми мы располагаем, удар предполагалось нанести 12 июля.
12 июля было намечено завершение концентрации войск. … Количество войск было огромным. Это так называемый мобилизационный план № 23. Это была самая большая армия в Европе и в мире. К 22 июня Советский Союз уже подтянул к границе, к новой границе, 3 миллиона 290 тыс. человек войск, 190 дивизий. Он имел 69 тыс. орудий и минометов, 15 700 танков и самоходных орудий, 10 700 самолетов, в стратегическом резерве, который подтягивался, было 51 дивизия, в том числе 16 танковых дивизий. У Германии был перевес в живой силе — 4 миллиона 327 тыс. человек, но во всех остальных позициях был явный недостаток. Орудий и минометов было 42 600, а не 59 – 60 тысяч, танков было всего четыре тысячи сто, а не пятнадцать тысяч, самолетов 4 800, а не 10 700. Стратегический резерв составлял всего 28 дивизий, из них две дивизии танковые. То есть значительное отставание по всем параметрам.


Гитлер в плане «Барбаросса» предполагал следующее (это был совершенно авантюристический план)  – он, во-первых, предполагал, что он оставляет Англию за спиной,  во что Сталин поверить просто не мог, потому что он считал, что Гитлер не идиот, - если он с Англией не договорился, а с Англией шла реальная война, он не может оставить Англию за спиной у Германии, а значит он не пойдет войной на СССР до [победы над] Англией. Поэтому он (Сталин) категорически не верил всем сообщениям, что войска [немецкие] войска концентрируются на границе. … И очень многие немецкие генералы были против войны с Англией за спиной. … Поэтому Сталин боялся какого-нибудь инцидента, какого-нибудь раздражения Гитлера.  … Поэтому он гнал в Германию эшелоны с полезными ископаемыми. К июню 1941 года ¾ германского экспорта шло через Советский Союз.



С другой стороны Гитлер не знал силы Красной армии. Он был уверен, что Красная армия слаба. Он не знал, какое у неё количество танков, пушек, самолетов. Сталин все это ловко скрывал. … И это было ему на голову, Сталину, потому что Гитлер думал, что (а) советская армия слабая, если она в Финляндии так воевала …  Потом, когда начнется война, Гитлер пораженный количеством захваченной и сожженной советской техники скажет : «Если бы я знал, что у Сталина так много танков, я бы никогда на него не напал». Но он не знал и потому напал. То есть вот здесь же опять взаимное непонимание, взаимное незнание. …  Немецкие генералы считали, что это авантюра, но верили в гений Гитлера. …



План «Барбаросса» предполагал, что тремя группами армий начинается наступление, и оно должно идти шесть недель. Вот когда переносится срок на 22 июня из-за Греции, тогда предполагается, что в первых числах августа наступление завершится полным разгромом Красной армии, для этого [для победы] не надо завоевывать весь Советский Союз, достаточно выйти на, так называемую линию А-А – линия Архангельск-Астрахань. К востоку от этой линии останется Советский Союз, как вишистская Франция, и в Самаре будет заседать Сталин как верный вассал Гитлера. Сталин Гитлера вполне устраивал. Он говорил: «Я не смогу управлять этим безумным народом, а Сталин вполне умеет. Пусть он и дальше им управляет», но уже как союзник Гитлера. Он его хотел поставить на колени, но он совершенно не собирался его уничтожать.  …. Это была реальная опасность. … И вот 22 июня начались военные действия.»


Tags: Война 1941, Зубов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments