AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

"Пошлите ваш «источник» к е...ной матери"

Именно такую резолюцию наложил товарищ Сталин 75 лет тому назад, за несколько дней до нападения Германии на СССР,  на бумаге с текстом шифрограммы, предупреждавшей руководство СССР о том, что германская агрессия против СССР может начаться с минуты на минуту. Вот дословный текст, написанный Сталиным на документе: «Т-щу Меркулову. Можете послать ваш «источник» из штаба герм. авиации к е...ной матери. Это не «источник», а дезинформатор. И.Ст.».

«Дезинформатором» был обер-лейтенант Харро Шульце-Бойзен (агентурный псевдоним «Старшина»), служивший в генеральном штаба люфтваффе. В 1936 году он начал сотрудничать с советской разведкой, за что в декабре 1942 года повешен по приговору военного суда рейха.
Интересно, что, как это следует из  архивных материалов эсэсовского генерала Фридриха Еккельне, повешенном в 1946 году по приговору советского военного трибунала, в молодости Шульце-Бойзен был членом «Младотевтонского ордена» («Юнгдо»), членом которого с 1922 по 1924 годы был и генерал Еккельн. Но впоследствии симпатии этого немецкого офицера перешли от национал-социализма образца Гитлера к социализму в его сталинской версии.



«Юнгдо» был одним из возникших в Германии после Первой мировой войны националистических антисемитских союзов, основанным на общей волне переживания поражения в войне. Помимо Еккельна, из ордена вышли генералы  Гейнц Йост и Вальтер Хенш, одно время командовавшие айнзатцгруппами («А» и «С»). Вообщем, орден этот был настоящей кузницей палаческих кадров.


Многие в Германии после Первой мировой войны никак не могли понять, как и почему Германия капитулировала, когда ее армии были на чужой территории. По мнению многих немцев причиной этого не могло быть ничто иное как удар ножом в спину, предательство политиков. Левых политиков. Большинство из них были евреи, хотя никого серьезно не интересовали доказательства этого тезиса.  Правда, еврей был не только символом левого политика, но  и одновременно капиталиста-эксплуататора, но так для сознания немецкого обывателя было даже лучше.
Правда, после прихода Гитлера к власти "Младотевтонский орден" был распущен, а его магистр, подполковник Артур Мараун - арестован и заключен в концлагерь. Ничего удивительного. Так бывает в политике часто.


А что касается информации, переданной Сталину накануне войны Харро Шульце-Бойзеном, и умения её правильно анализировать, человеком, облеченныйм высшей властью, то Её величество история все расставила на свои полки согласно заслугам каждого лица. Выяснилось, что герр Шульце-Бойзен все-таки не «дезинформатор»,  товарищ Сталин далеко не провидец.



По материалам отсюда
Tags: Война 1941
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments