AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Столетие одного события

В июле исполняется сто лет со дня начала Среднеазиатского восстания.

                                      Вот что пишет Википедия по этому поводу:

Среднеазиатское восстание 1916 года — восстание среднеазиатских народов Российской империи во время Первой мировой войны против российских властей.
Непосредственным толчком к началу восстания стал указ о принудительном привлечении на тыловые работы в прифронтовых районах мужского инородческого населения в возрасте от 19 до 43 лет включительно. Также недовольство восставших подогревалось земельным вопросом, нищетой, религиозными и политическими деятелями из местного населения, призывавших к расправе над переселенцами. Предположительно, в организации восстания приняли участие турецкие спецслужбы, тесно сотрудничающие с религиозными и политическими лидерами из местного населения. Восстание началось 4 июля 1916 года в Ходженте Самаркандской области. Вскоре оно охватило все среднеазиатские владения Российской империи с более чем 10-миллионным многонациональным населением. 17 июля 1916 года в Туркестанском военном округе было объявлено военное положение. Восстание началось стихийно и развивалось неорганизованно, без единого руководства, тем не менее его подавление заняло длительное время.



В книге Павла Степановича Назарова "Бегство из Центральной Азии", которую я несколько раз ранее цитировал здесь в ЖЖ есть несколько страниц, посвященных этому событию. Мнение умного человека - современника тех событий, не искаженное коммунистической идеологией, весьма интересно прочитать. Вот ниже несколько отрывков из этой книги, посвященных этому событию.


Итак, пишет Павел Степанович Назаров:
Глава 10.


Здесь, как и еще везде среди русских поселенцев в Семиречье, я был поражен зависимостью русских колонистов от киргизов. Все делалось киргизами: они работали в поле, пасли рогатый скот, перевозили уголь и древесный уголь и т.д. Иногда они даже арендовали назад свои собственные земли у поселенцев — земли, которые были отобраны у них прежним правительством и подарены колонистам из России. Такова была система колонизации этого края, которая превратилась в главную причину недовольства киргизов против русских властей, приведшая к восстанию в 1916 году. Они пытались оправдать такие меры как эти такими модными словечками, как «благотворное влияние российских колонистов на грубых кочевников» — «благотворное влияние» при этом выразилось в обучении киргизов питью водки, и таким образом в содействии росту имперских доходов, киргизов, бывших, конечно, как все истинные мусульмане, чрезвычайно трезвым народом.

* * *

Глава 11.


Весь этот день мы ехали по великолепным лугам и пастбищам, часто встречая кочующих киргизов, которые предоставили нам возможность попить отличный кумыс (кобылье молоко), очень освежающий и поддерживающий силы напиток, который действительно является питательным и бодрящим. Затем пошли русские поселения, устроенные очень странным способом; это была, ни больше, ни меньше, одна единственная улица, вытянутая на тридцать миль! Это был ряд поселков с разными именами, таким как Карабата, Белые воды, Александровка, Дунганка и так далее, но они все были объединены в одну огромную непрерывную улицу, которая тянулась вдоль почтового тракта. Даже в это сухое время года это было непроходимое место вследствие жидкой грязи. Колеса нашей повозки по самые ступицы увязли в грязи, и лошади испытывали неимоверные трудности, вытаскивая нас из нее. Каждый дом представляет собой целое фермерское хозяйство, довольно обширное, постройки которого разбросаны беспорядочно без всякой системы. Дорога была обсажена деревьями ; позади зданий можно было видеть  просторные дворы, сады и поля клевера, все на фоне темно-зеленого цвета вязов, тополей и ив.
Во время киргизского восстания в 1916 году село Белые воды подверглось нападению мятежников; многие жители были убиты, а некоторые женщины были похищены киргизами. Но когда восстание было подавлено, поселенцы жестоко отомстили киргизам. Свыше семисот человек было убито, включая и многих тех, кто не принимал участие в этом восстании. Страсти настолько разгорелись, и русские были настолько разозлены на киргизов, что даже женщины выкалывали глаза арестованным вилами.
Причины недовольства киргизов русскими властями была в несправедливом способе, которым у них отбиралась земля и отдавалась российским переселенцам; также были разные нарушения при реквизициях местными властями во время войны, такие как захват у них крупного рогатого скота, лошадей, юрт и так далее, на почве создания жертв в национальном кризисе. Восстание было конечно подготовлено и организовано немецкими агентами и турецкими военнопленными при доброжелательном сотрудничестве верхушки, так называемой ̒русской̒ администрации. Правительство в Петрограде не могло придумать ничего лучшего, чем назначить генерал-губернатором Туркестана в военное время немца фон Мартсона и военным губернатором Семиречья другого немца — Фольбаума!
Фон Мартсон спровоцировал восстание мусульман преднамеренно, неожиданно призвав их во фронтовую полосу для военных тыловых работ.
Конфискация земель у киргизов в пользу русских поселенцев была не только полностью неправомерной, но была также серьезным экономическим промахом. Благодаря киргизским дешевым методам ведения животноводства, Россия занимала привилегированное положение в Европе, имея в своем распоряжении миллионы лошадей, крупного рогатого скота и овец, которые обеспечивали неограниченные поставки дешевого мяса, кожсырья, масломолочной и другой подобной продукции. Русские крестьяне могли производить только зерно, для которого не было средств транспортировки из этого региона.
*  *  *

Глава 12.


Когда они восстали против русских властей, киргизы на головной сходке своих вожаков приняли решение не убивать никого из мирных жителей, не грабить их собственность. Намерение, без сомнения, было благородное и служит к их чести, но трудно обуздать животные инстинкты человеческой природы, раз пробудившиеся, даже у народов, которые обычно считаются цивилизованными. Вспыхнуло восстание, и сразу начались убийства и мародерства, и различные злодеяния, и изнасилования, и ограбления, и нет никакого сомнения, что некоторые русские женщины и дети были захвачены и увезены на китайскую территорию. Киргизскими отрядами командовали турецкие офицеры военнопленные, сбежавшие из Сибири.



Киргизы воевали храбро, нападая опрометчиво, предпринимая даже кавалерийские атаки против наших пулеметов и артиллерийских орудий, но им не хватало устойчивости, решительности и, конечно, дисциплины. Довольно часто случалось так, что после какого-то успешного боя они могли прекратить атаку и пойти домой … выпить чаю и поесть жареной баранины.
После подавления восстания пришла очередь русских переселенцев забрать часть своей собственности назад у киргизов, пограбить их аулы, увести их крупный рогатый скот, забрать их собственность, но делая это, они не различали мятежников и мирных киргизов, оставшихся верными русской власти. Без разбора грабили, разоряли и убивали всех, включая и многих тех, кто боролся на русской стороне.
По сути дела, в конечном счете, русское население получило значительные выгоды от восстания, так как большое количество имущества киргизов перешло в другие руки, и в результате всего этого многие русские разбогатели. Те же киргизы, что грабили русских в начале восстания и потом ушли с награбленным через границу в Китай, впоследствии получили прощение от китайских властей.
На сельской площади в Самсоновке за небольшой оградой находятся могилы русских, убитых во время восстания, среди них могила молодой и красивой девушки и студента, моего однофамильца. Они возвращались из ботанической экспедиции в горах, когда появилась банда киргизов. Компаньоны молодых людей уговаривали их садиться как можно скорее на лошадей и гнать галопом оттуда как можно быстрее, но девушка слишком долго собирала свои вещи и коллекции. Молодой студент, как галантный кавалер, отказался оставлять ее, и они оба были убиты мятежниками.
С введением коммунизма и обязательности труда для всех граждан советской республики киргизов постигла другая беда. Во время моей поездки в Семиречье советские власти издали указ о мобилизации киргизов на сельскохозяйственные работы, и мобилизованные киргизы вместе со своими лошадьми были распределены между русскими крестьянами под страхом смерти за отказ или дезертирство. Согласно этому декрету советские власти, по сути, ввели рабство в Семиречье. Очень поучительный случай для социалистов всех стран, подумывающих о «диктатуре пролетариата»!
Когда во время восстания Самсоновка была со всех сторон окружена киргизами, а помощь, ожидаемая из Верного, не пришла, положение ее жителей стало критическим. Киргизы предпринимали многочисленные атаки, торопясь захватить поселок до прибытия русских солдат, и очень вероятно, они бы преуспели в этом, если бы не одна прекрасная идея местного учителя.
Одним прекрасным утром, когда едва забрезжил рассвет, в горах стали раздаваться раскаты орудийных выстрелов, эхом несшиеся по ущелью, бросившие осаждающих поселок киргизов в панику, и они поспешно отступили, так как им стало ясно, что на помощь осажденному городу продвигаются мощные силы с тяжелой артиллерией, которую киргизы очень сильно боялись. Звук орудий продолжался еще долгое время, хотя он и не причинял никакого вреда отступающим киргизам. Однако это заставило их снять осаду, оставить жителей в покое и поспешно убраться за реку Чу. Жители Самсоновки были столь же удивлены, что и киргизы, и понятия не имели, откуда взялась артиллерия. Как оказалось, учитель местной школы, казак, поселившийся в Семиречье, очень изобретательно прикрепил граммофонную трубу к концу ствола охотничьего ружья, и тем самым хорошо сымитировал раскаты орудийной канонады.
*  *  *

Наш маршрут проходил через низкие, покрытые травой холмы, долины между ними были покрыты плотной растительностью, а летом и массой цветов, орошаемых целой серией ручьев и родников с совершено прозрачной водой. Не было ни деревьев, ни кустов, но трава была великолепной. Такое пастбище как это могло бы прокормить немалые стада крупного рогатого скота и тысячи табунов лошадей, но теперь они все исчезли.
В двух местах мы проехали мимо руин домов европейцев, домов пасечников, убитых киргизами. На пустых дворах и среди руин были дюжины и дюжины каменных куропаток (Caccabis chukar), Гималайских куропаток, которые были совершенно ручные.
*  *  *

Глава 13.

Здесь в Ивановке я встретил интересного молодого киргиза по имени Турды̒, который интересовался археологией. Он был самоучка, достаточно хорошо знал русский язык и был очень хорошо начитан.  С огромной увлеченностью и ценой больших усилий он собрал довольно обширную коллекцию предметов старины из окрестностей. Он рассказал мне, что у него была старинная уйгурская рукопись на пергаменте в семь футов длиной, но все было уничтожено во время пожара, когда его поселок Кебен был сожжен дотла местными русскими поселенцами в качестве мести за киргизское восстание. Единственная известная существующая полная рукопись на древнем уйгурском языке  также была найдена в Семиречье несколько лет назад, и сейчас является одним из самых дорогих раритетов публичной библиотеки в Петрограде.

*  *  *

Глава 15.


Я выехал из Пишпека 18 мая на легкой повозке, запряженной тройкой лошадей. Я намеревался на одном из этих животных доехать от границы до Кашгара и отослать назад тележку с оставшейся парой. На сей раз моим кучером был умный молодой киргиз Азамат Бек, находчивый парень, доказавший на практике свою надежность. Раньше он был очень богат, но сейчас он был полностью разорен, так как после восстания 1916 года русские украли всю его собственность и скот, хотя и он, и его старик отец, который был убит, оставались лояльными к русским, а он сам немало сделал, чтобы помочь тем, кто пострадал во время восстания: он спас от киргизского плена семнадцать русских женщин и девушек, которых мятежники увели на китайскую территорию.  Азамат Бек не был посвящен в тайну моего места назначения и не имел понятия, куда я направляюсь на самом деле. Он просто думал, что я направляюсь в одну из моих обычных экспедиций в горы.

*  *  *

Между этим поселением и следующим, Белый Пикет, где мы провели ночь, вся местность дикая, хотя до киргизского восстания была плотно заселена. Вдоль всей дороги были многочисленные киргизские стойбища и фермы, караван сараи, чайханы и фруктовые сады, поля с высокими тополями, ивами и вязами. Там когда-то было изобилие всего, и все стоило очень  дешево. Например полное ведро прекрасных яблок можно было купить за один пенс, и киргизы были очень рады отдать овцу в обмен за пятнадцать фунтов риса. Это был великий овцеводческий край и сотни и тысячи баранов и овец перегонялись отсюда в Туркестан и Фергану.
Но теперь все вокруг было разрушено; можно было увидеть только несколько жалких руин, пни деревьев и пустыню вокруг. Удивительно, как быстро здесь в Средней Азии исчезают следы оседлой жизни и цивилизации и все превращается в пустыню, особенно, если разрушения производят такие мастера своего дела, которые в первую очередь вырубают деревья и затем разрушают ирригационную сеть.


*  *  *
Tags: Назаров, Средняя Азия, историческая память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments