AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Дела церковные. Кому единство, а кому и раскол ...

Сообщается  http://www.ukrpress.info/2016/06/17/pravoslavnyiy-perevorot-na-krite/

Что впервые за 330 лет состоится  VIII Вселенский Православеый Собор, который будет проходить с 19 по 27 июня на острове Крит в Православной Академии в Колимбари.  Официально мероприятие начнется 19 июня, в день Пятидесятницы, и продлится до 27 июня, под юрисдикцией предстоятеля Константинопольской Церкви: Его Божественного Всесвятейшества Архиепископа Константинополя — Нового Рима и Вселенского Патриарха Варфоломея.  Вместе с тем, делегации уже съезжаются на подготовительный этап.

Всеправославный Собор призван объединить лидеров 14 независимых православных церквей для установления единства среди 300 миллионов православных христиан.

Последний раз православные церковные лидеры проводили такую встречу в 787 году. После 1054 года, когда состоялся «великий раскол» между православными и католиками, такие соборы больше не проводились.

Ожидается, что собор вернет автокефалию Украине впервые за 330 лет.

Известно, что украинский парламент большинством голосов – 245 «ЗА» поддержал обращение ко Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении автокефалии Православной церкви в Украине. Для украинских православных христиан это очень важное историческое событие со времен 1686 года, когда указом киевская церковь была присоединена к московскому патриархату. В случае принятия данного решения Украина сможет преодолеть церковный раскол в стране. Ну, а для РПЦ МП по-видимому это будет не самый светлый день в  истории.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments