AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Олигархи из Википедии

Сообщается, что в недавно данном интервью ТАСС глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил: «Википедия построена как абсолютно олигархичная структура»


В своем интервью он также сказал, что вопрос взаимодействия с Википедией очень серьезный и важный. «Мы попытались создать рабочую группу вместе с редакторами „Википедии“, но, к сожалению, должен констатировать, что „Википедия“ построена как абсолютно олигархическая структура, когда власть единиц по сути дела управляет огромной горизонтальной структурой», — объяснил Жаров свою точку зрения.


«Дело в том, что право голоса в „Википедии“ имеют редакторы, и их несколько тысяч в русскоязычном сегменте „Википедия“, но редакторы более высокого уровня, которые находятся в руководстве „Викимедиа“ (административная структура, которая руководит „Википедией“)… по сути дела сосредоточили в своих руках право решения» — сказал глава ведомства. По его мнению, эта небольшая группа редакторов, скорее, преследует вопросы пиара и саморекламы, когда говорит о том, что «Википедия» независима и не будет исполнять требования никаких государственных органов.


О намерении наладить партнерство с «Википедией» по вопросу оперативного редактирования спорных статей Роскомнадзор заявлял еще в апреле этого года. Тогда ведомство предложило создать совместную рабочую группу для выполнения этой задачи. В состав такой группы, как утверждалось, могут войти эксперты службы, а также сотрудники Генпрокуратуры и МВД. По мнению чиновников, такие шаги позволили бы наладить постоянный канал для коммуникации.


Представители «Википедии» отказались от такой формы сотрудничества. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский по этому поводу дал следующий комментарий: «Они против взаимодействия с какими бы то ни было властями, и они делают консенсус недостижимым. Для меня вообще очевидно, что взаимодействие всегда лучше отсутствия такого рода взаимодействия. Мы всегда призываем администрацию любых сайтов, и уж тем более такого значимого ресурса, как «Википедия», к тому, чтобы у нас был постоянный журнал коммуникаций, чтобы у нас была постоянно действующая рабочая группа, с которой можно было бы обсуждать подачу того или иного материала».


По мнению Александра Жарова, сейчас «Википедия» превращается в ресурс, где пропагандируются наркотики и самоубийства. Проблема, по его словам, состоит в отказе корректировки или удаления статей со стороны администрации ресурса. Если же материалы и редактируются, то с очень большим трудом.


«С этими людьми мы находимся в диалоге. Дорогу осилит идущий. Мы именно преследуем конструктивные цели, и я абсолютно уверен, что „Википедия“ абсолютно важный, необходимый ресурс, из которого миллионы людей черпают знания, информацию, поэтому, как мне кажется, нахождение баланса в диалоге просто необходимо», — сказал глава Роскомнадзора. Он также добавил, что позиция редакторской «верхушки» и позиция тысяч обычных редакторов «Википедии» не совпадают по многим вопросам.


В свою очередь, представители онлайн-энциклопедии заявили, что никакая рабочая группа не будет иметь особых полномочий. А если какие-то редакторы будут удалять информацию из спорных статей, то их, скорее всего, заблокируют. На данный момент общее количество редакторов «Википедии» составляет 1,8 млн.


Противостояние Роскомнадзора и «Википедии» длится довольно долго. В ноябре 2015 Роскомнадзор даже готовился заблокировать на территории России весь ресурс целиком. Но затем отменил это решение.


Tags: Википедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments