AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О статье Бориса Кочнева "Как штандартенфюрер ф. Арденне Сталину бомбу Гитлера подарил".

Оригинал взят у zamoiski в О статье Бориса Кочнева "Как штандартенфюрер ф. Арденне Сталину бомбу Гитлера подарил".

ПО ИНТЕРНЕТУ ГУЛЯЕТ ЧУДОВИЩНЫМ ВЗДОР
О статье Бориса Кочнева
«Как штандартенфюрер ф.Арденне Сталину бомбу Гитлера подарил»
http://www.mossalit.ru/-lib/%C2%C8%CA%D2%CE%D0%20%C6%D3%CA/%CF%CE%20%C8%CD%D2%C5%D0%CD%C5%D2%D3%20%C3%D3%CB%DF%C5%D2%20%D7%D3%C4%CE%C2%C8%D9%CD%DB%C9%20%C2%C7%C4%CE%D0.pdf

Давно известно, что по интернету гуляет множество текстов, которым нельзя доверять, но которые несведущая публика принимает за правду и пересылает по сети по всему свету огромному числу пользователей компьютеров. Один их таких текстов, содержащих очевидную неправду, попал недавно ко мне. Это статья Бориса Кочнева, названная выше. Она помещена на сайте «Гайдпарк – новое слово в развитии социальных сетей» 10.04.2011 г. (http://gidepark.ru/user/1995499124/article/312019; текст этой статьи под другим названием опубликован также на других сайтах, в частности, см. http://gabblgob.livejournal.com/289567.html). Казалось бы, не только «сенсационные» сведения, сообщаемые в этой статье, но и ее развязный пропагандистско-обличительный тон должны были бы вызвать недоверие к ней.
Поражает не то, что кто-то хочет распространить чушь, а то, как много образованных людей верит ей, хотя имеет полную возможность провести собственное расследование с помощью поисковиков, не отходя от своих компьютеров. Дело в том, что в интернете, наряду с неверными сведениями, хранится большое количество доброкачественных материалов, которым можно доверять, а установить какие из сведений, полученных из интернета, верные, можно сопоставляя их между собой и при необходимости сверяя их по печатным источникам.
Ниже я привожу результаты своего «расследования» положений названной статьи, проведенного в основном с помощью компьютера и частично с привлечением известных книг и документов. В статье Б. Кочнева всерьез утверждается, что атомную бомбу для СССР создали вывезенные из Германии в 1945 г. немецкие специалисты, возглавляемые бароном Манфредом фон Арденне, которого автор статьи называет штандартенфюрером СС. Вот несколько цитат:«На самом деле это именно Арденне, а не Курчатов, сделал Сталину атомную бомбу и фактически подарил нам роль великой державы. Теперь там курчатовский институт, но правильнее было был назвать его именем Арденне. От НКВД был приставлен Игорь Курчатов, которого не надо путать с физиком Борисом Курчатовым. Если в мемуарах написано, что в Академии Наук было совещание Ландау, Капицы (будущих академиков СССР) и др. и упомянута фамилия Курчатов, то это Борис, а если Лаврентий Палыч с Иосифом Виссарионычем заслушали доклад - то это Игорь. Так чекист стал великим физиком. И спасибо герру штандартенфюреру за атомную промышленность СССР, которую якобы создал Сталин. Правдивее сказать, ее нам подарили немцы!».
Начнем с того, что Борис Васильевич Курчатов (1905-1972) был химиком, а не физиком. А его брат Игорь Васильевич Курчатов (1902¬1960) был не «чекистом», т.е. не сотрудником органов, а беспартийным физиком, который стал научным руководителем атомного проекта СССР в 1943 г. по рекомендации академика Абрама Федоровича Иоффе. В партию же И. В. Курчатов вступил в 1948 г. Общее руководство всеми работами по атомному проекту осуществлял Л.П.Берия. Эти и другие приводимые ниже сведения о братьях Курчатовых можно получить из многочисленных источников в интернете и в печатных изданиях (см., например, http://ru.wikipedia.org/wiki/Курчатов,_Борис_Васильевич,  http://ru.wikipedia.org/wiki/Курчатов,_Игорь_Васильевич,
http://www.kiae.ru/index32b.html - статья Р.В. Кузнецовой, директора мемориального Дома-музея академика И.В. Курчатова).
А до этого назначения И.В.Курчатов был сотрудником Радиевого института и зав. отделом Физико-технического института в Ленинграде, руководимого академиком А.Ф. Иоффе. В этом институте под руководством Игоря Курчатова был сооружен первый циклотрон. В 1934 г. И.В. Курчатову без защиты диссертации была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук, а в 1935 г. - звание профессора. В это время им были сделаны открытия в области сегнетоэлектричества, которые и сейчас котируются в кругах физиков и широко используется в технике. Еще до войны он стал специалистом по ядерной физике. В 1940 г. И.В. Курчатов как член комиссии при Президиуме АН СССР по проблеме урана, вместе с Ю.Б. Харитоном разработал план работ по урановой проблеме и проект ядерного реактора. В 1935 г. вышла его книжка «Расщепление атомного ядра». В 1941 г в «Успехах физических наук» и в «Известиях АН СССР, Сер.физ.» были напечатаны две его статьи «Деление тяжелых ядер». Всего с 1924 по 1964 гг. опубликовано около сотни работ И.В.Курчатова по физической, преимущественно ядерно-физической тематике (см. «И.В. Курчатов: персональный указатель литературы, М., Атомиздат, 1977»).
Игорь Васильевич был выдающимся ученым и человеком. Он способствовал открытию и развитию новых направлений в физике, помогал многим ученым. В документальном фильме «Теория относительности счастья. По Андрею Будкеру» рассказывалось, в частности, как он помогал развитию направления, предложенного А.М. Будкером, которому предложил возглавить Институт ядерной физике СО АН СССР. Там же рассказывалось о том, как он защитил будущего академика Будкера и других евреев-ученых, работавших в атомном проекте, от Берии, который требовал их увольнения, а Герша Ицковича Будкера считал «особо опасным преступником» (в Андрея Михайловича Будкер позднее переименовал себя сам). Он спас многих генетиков, создав в своем институте биологический отдел, из которого впоследствии вышли два института - Институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов (1967 г.) и Институт молекулярной генетики (1978 г.). Таких чекистов не бывает. Конечно, И.В.Курчатов как научный руководитель атомного проекта владел государственными секретами, но это не означает, что он был штатным сотрудником органов или их тайным агентом. Казалось бы, после заявления Б. Кочнева о том, что Борис Курчатов - физик, якобы участвовавший в совещаниях с Капицей и Ландау, а Игорь Курчатов - чекист, можно было бы больше не рассматривать его статью.
Однако пойдем дальше.
Б.Кочнев пишет, что о Манфреде фон Арденне «наши источники хранят полное молчание - ну нет в мире такого человека». Это неправда: он - известный в мире человек, о нем немало информации в интернете (см., например, http://ru.wikipedia.org/wiki/Арденне,_Манфред_фон, http://traditio.ru/wiki/Манфред_фон_Арденне), о нем в России опубликованы статьи, он упомянут в книгах. В Каталоге историко-документальной выставки «Атомный проект в СССР», открытой в 2009 г. для свободного доступа в Государственном архиве РФ к 60-летию создания атомного оружия в СССР, приведен документ 100 о вывозе из Германии в СССР более десятка организаций для работ по атомной проблеме. В их числе частный Институт профессора фон Арденне, Физический институт им. Макса Планка, входящий в объединение - Институт Кайзера Вильгельма. Там же приведен документ 172 - «Справка об использовании немецких ученых и исследовательских учреждений в области применения урана» (1945), согласно которой организованы три лаборатории: а)             институт «А» во главе с Арденне в Сухуми, б)  институт «Г» во главе с Герцем в Сухуми, в) металлургическая лаборатория № 2 в Ногинске во главе с Рилем. Более подробную информацию можно найти в статьях в российской прессе, опубликованных в интернете. Под эти институты был переданы санатории «Синоп» и «Агудзеры». Названия этих институтов «А» и «Г» были даны по первым буквам фамилий их руководителей - Манфреда фон Арденне и лауреата нобелевской премии Густава Герца.
Немецкие ученые и инженеры, участвовавшие в советском атомном проекте, не были военнопленными и не находились в СССР на положении заключенных. Официально они именовались «иностранными специалистами» или «иноспециалистами» (см. упомянутый Каталог выставки «Атомный проект СССР», например, документы 174, 180). Их дети учились в советских школах, в частности, в сухумской женской школе (см. документ 242 в том же Каталоге). По поводу вывоза из Германии в СССР значительного количества урана Б.Кочнев восклицает: «во грабанули!». Но это были, по существу, военные трофеи. Союзники захватили атомных трофеев значительно больше. Например, научный обозреватель «Известий» Сергей Лесков пишет: «Еще больше урана из Германии успели вывезти США, как, впрочем, и специалистов во главе с руководителем немецкого атомного проекта нобелевским лауреатом Вернером Гейзенбергом» (статья «Бомба от немецкого барона: кто создавал советское атомное оружие?». - «Известия науки», http://smoking-room.ru/data/pnp/bomba.html).
Барон Манфред фон Арденне (1907-1997), выходец из аристократической семьи, известный физик и изобретатель. Писатель Борис Горобец, автор работ об ученых и книги «Круг Ландау. Жизнь гения», доктор геолого-минералогических наук, кандидат физико- математических наук, профессор математики Московского университета инженерной экологии, пасынок академика Евгения Лифшица, в статье «Секретные физики Лейпунские» (http://berkovich-zametki.com/2007/Starina/Nomer4/Gorobec1.htm) назвал Арденне «выдающимся немецким инженером-физиком». Писатель и журналист Юрий Шпаков отметил, что Арденне «не был физиком-атомщиком в чистом виде, но слыл блестящим экспериментатором (статья «"Грязная бомба" Гитлера в подарок террористам», «Время новостей», 6 мая 2005 г., http://nuclearno.ru/text.asp?9775).
М. ф. Арденне обратился к Сталину с письмом (10 мая 1945 г.), в котором говорилось: «... я приношу уверения, что буду с особой радостью приветствовать совместную работу моих упомянутых выше и оставшихся вполне работоспособными институтов с центральными научными учреждениями СССР» (это письмо Борис Горобец цитирует в упомянутой статье «Секретные физики Лейпунские» со ссылкой на Атомный проект СССР, 2002. Т. 1, Ч. 2. С. 5). Когда Берия предложил Арденне участвовать в разработке атомной бомбы, тот, по словам Сергея Лескова в его упомянутой статье, отказался: « Это большая честь, предложение выражает вашу веру в мои возможности, - ответил барон через 10 секунд, которые показались ему самыми долгими в жизни, потому что он понимал, что от ответа зависит судьба тысяч соотечественников. - Но я предлагаю, чтобы немецким ученым поручили не менее сложную задачу разделения изотопов, а разработку самой атомной бомбы вели советские ученые, которые смогут выполнить великое дело для своей родины». Берия с этим согласился.
Л.Н. Селивановская, редактор сайта www.proatom.ru, в статье «Первый из трехсот», 05/12/2007 (http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=1172) пишет: «Манфред фон Арденне вспоминает, что первоначально перед ним была поставлена такая задача - разработка конструкции атомной бомбы. «Только не это!», - вскричал он. Тогда предложили вторую задачу - разработать промышленные методы производства урана». Мне не удалось обнаружить материалов, подтверждающих слова Б.Кочнева, что фон Арденне был штандартенфюрером СС и кавалером Рыцарского креста, который якобы вручил ему Гитлер. Тем более, что (он) Б. Кочнев не указал, на сайте какой энциклопедии он предлагает найти эту информацию. Но зато обнаружен материал, в котором сообщается о том, что фон Арденне отклонил предложение своего патрона рейхминистра почты Вильгельма Онезорге о вступлении в НСДАП. (Ardenne Manfred Baron von. http://saebi.isgv.de/biografie/Manfred_von_Ardenne_(1907-1997)). Сомнителен и рассказ Б.Кочнева о том, что фон Арденне «никого не боялся, по праздникам разгуливал по лагерю в полной форме с наградами». Во-первых, после капитуляции Германии ношение этой формы, со знаками отличия и наградами было запрещено. Во- вторых, полагаю, что фон Арденне, будучи в уме, не повез бы в СССР ни эту парадную эсесовскую форму, ни картину, на которой Гитлер вручает ему награду, даже если бы эти форма и картина у него были бы. И, наконец, на Октябрьском поле в Москве не было концлагеря для немецких специалистов, вывезенных из Германии. Не было его и на территории Лаборатории № 2 (нынешнего Курчатовского института). «Знаменитая 9-ка», которую Б. Кочнев называет «концлагерем» - это НИИ-9, материаловедческий институт академика А. А. Бочвара. И это тоже не концлагерь, а закрытое охраняемое предприятие. И расположен он не на Октябрьском поле, а относительно недалеко от него и рядом с Курчатовским институтом. Родители Б.Кочнева были распределены в «9-ку» в 1948 г., а Институт «А», возглавляемый фон Арденне был сформирован в Сухуми к концу 1945 г. Как сообщил Сергей Лесков в упомянутой статье, «самая большая партия немцев была привезена в Сухуми и тайно размещена в пышных имениях великого князя Александра Михайловича и миллионера Смецкого». Итак, фон Арденне не участвовал в создании атомной бомбы, но участвовал в атомном проекте, занимаясь исследованиями, связанными с получением урана. Как сообщает Л. Селивановская в той же ее статье, с точки зрения академика Ю.Б.Харитона, «ничего существенного немцы в советский урановый проект не внесли».
А теперь главное.
Атомную бомбу в СССР сделали советские ученые и инженеры, а не немцы, вывезенные из Германии в 1945 г. Секреты американской конструкции атомной бомбы, использованные при создании первой испытанной в 1949 г. советской атомной бомбы, передал СССР немец - физик, работавший в США над созданием аналогичной бомбы. Его звали Клаус Фукс (в Гугле много материалов о нем). Он был коммунистом. Из нацистской Германии в 1933 г. бежал во Францию, а оттуда переехал в Англию, где в 1942 г. получил гражданство Великобритании и стал работать на английский атомный проект. В 1943 г. был направлен в США, где участвовал в атомном «Манхеттенском проекте» в Лос-Аламосе. Фукс установил контакт с советской разведкой и начал передавать ей сведения, еще работая в Англии. Но особенно много атомных секретов он передал советской разведке, когда работал в США в «Манхеттенском проекте» После войны вернулся в Англию. В 1950 г. его выдал перебежчик. Фукс был арестован и приговорен к 14 годам заключения (максимальный срок за передачу секретов дружественному государству, которым во время войны был СССР). После 9-ти лет заключения был освобожден за примерное поведение, жил и работал в Дрездене (Центральный институт ядерный исследований и Университет). В 1959 г. академик Юлий Харитон, главный конструктор советской атомной бомбы, ходатайствовал перед Устиновым о награждение Фукса и только в 1992 г. Харитон опубликовал информацию о влиянии полученных разведданных на создание бомбы. В упомянутом Каталоге историко-документальной выставки «Атомный проект в СССР» есть глава, посвященная Клаусу Фуксу. Сенсационное заявление в названии статьи Б.Кочнева о том, что фон Арденне подарил Сталину «бомбу Гитлера», не соответствует действительности еще и потому, что ученые гитлеровской Германии были далеки от создания атомной бомбы. Об этом свидетельсвует Лесли Гровс, руководитель Манхеттенского атомного проекта, в своей книге «Теперь об этом можно рассказать» (Атомиздат, М., 1964, глава 24 «Реакция немецких ученых», С.275-279, http://militera.lib.ru/memo/usa/groves/24.html).
Ведущий теоретик германского ядерного проекта Лауреат Нобелевской премии по физике Вернер Гейзенберг так прореагировал на сообщение о взрыве американской атомной бомбы в 1945 г.: «И всё-таки, как они этого достигли? Я считаю позорным для нас, работавших над тем же, не понять по крайней мере, как им это удалось» (цитируется по указанной книге Л. Гровса, С. 279). М. фон Арденне в СССР не разрабатывал атомную бомбу, а занимался разработкой и исследованиями способов разделения изотопов урана для советского атомного проекта. То есть, он участвовал в решении лишь одной из технологических задач, связанных с созданием бомбы, за что и был награжден.
Виктор Жук
Родился в Москве в 1934 г. Независимый журналист. Публиковал статьи на историко-
литературные, общественно-политические и культурологические темы в журналах
«Октябрь», «Новое время», «Кольцо А», в московских газетах «Россия»,
«Литературные новости, «Независимая газета», «Московские новости», «Известия»,
«Совершенно секретно», «Культура», в книгах Фонда защиты гласности, в альманахе
«Воля», в сборнике издательства «Новое литературное обозрение», в зарубежных
газетах «Новое русское слово» (Нью-Йорк), «Панорама» (Лос-Анжелес) и в других
изданиях. Кандидат физико-математических наук.
                                                                     

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment