AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Эх, Самара городок ... Часть 2

Это продолжение. Начало здесь.



Посетив в мае этого года Самару, я много гулял по ее историческому центру и фотографировал сохранившиеся, но уже исчезающие домики старой дореволюционной Самары. Жаль, что историческую часть Самары практически не сохранили. Новые многоэтажные дома это конечно красиво, но у той одно-двухэтажной Самары было какое-то свое обояние, но ... то, что прошло, того уж нет ...






































Площадь Куйбышева и расположенный на ней самарский оперный театр, памятник Куйбышеву - все это памятники советской архитектуры 30-х годов прошлого века. А когда-то на этом месте стоял красивый собор.
















Исторический музей им. П. Алабина. Когда-то это был музей Ленина. И вообще все вокруг было мемориальной зоной, но ... Ленин перестал быть кумиром, и мемориальная зона стала стремительно застраиваться высотными домами, а жаль -  в старой Самаре было какое-то обояние.













Памятник В.И. Ульянову (Ленину). Он прожил в Самаре с 1889 по 1893 годы. Работал Владимир Ульянов в Самаре помощником присяжного поверенного, что-то вроде адвоката по нынешним временам, после того, как он сдал  в ноябре 1891 года  экстерном экзамены за курс юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета. До этого жил на пенсию матери, не работая. Кстати, у него в дипломе (сам видел это в музее) было написано, что диплом выдан Николаю Ульянову. Может он вообще купил этот диплом?! А то почему он выдан не Владимиру Ульянову? Темная история, одним словом  ...  Кстати,  он сам рассказывал,  в частности об это пишет его сестра Мария Ильинична, что в " своей недолгой юридической практике в Самаре, ... из всех дел, которые ему приходилось вести по назначению (а он только по назначению их и вел), он не выиграл ни одного ...". Вообщем, юрист он был так себе ...





В мемориальной зоне музея Ленина (кстати на фотографии дом-музей Ленина, именно в этом доме снимали квартиру Ульяновы) дома ухоженные, что позволяет представить, как выглядела дореволюционная Самара.











Это тоже улица Ленинская ...










Tags: Самара, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments