AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Новости Верховного суда

Сообщается, что Верховный суд России разрешил всем фотографировать, сканировать и копировать документы в госархивах.


Пользователи государственных и муниципальных архивов получили право копировать документы с помощью собственных технических средств, в том числе цифровых фотоаппаратов. Такое решение принял Верховный суд России.


Действующие правила, утвержденные Министерством культуры России в 2013 году, запрещают посетителям архивов изготовление копий документов любыми собственными техническими средствами (с использованием фото-, микро-, ксерокопирования или электронных технологий). Более того, любая собственная аппаратура пользователей (ноутбуки и иная) может использоваться при условии, что она не влияет на работу других посетителей, без подключения к локальной сети архива и без звуковых сигналов.

Иск в Верховный суд России о незаконности введенного ведомственной инструкцией ограничения подал исследователь и правозащитник Андрей Галиничев. Ранее он неоднократно судился и подавал жалобы на нижегородские архивы, в том числе добился снижения многократно завышенных тарифов на платные услуги по копированию, оцифровке и другие сервисы. В частности, государственные учреждения брали за каждую страницу копий по 500 рублей, а также навязывали плату за «сохранность дел». Запрет на использование собственных средств копирования вынуждал посетителей оплачивать услуги самих архивов.

В высшей инстанции представители Минкультуры отвергли доводы истца. Юристы ведомства утверждали, что «ограничение в части копирования не создает препятствия к осуществлению пользователями читальных залов своих прав и свобод на доступ к документам архивов и не нарушает права пользователей читальных залов свободно искать, получать информацию».


При необходимости посетитель может заказать качественную копию у самого архивного учреждения. Тогда как, например, фотосъемка документа средствами самих граждан (на цифровую фотокамеру), по утверждению юристов Минкульта:

«…в большинстве случаев требует усиленного распрямления листа документа, нарушения переплета, что не отвечает требованиям сохранности архивного документа».

Служители Фемиды пришли к выводу, что архивные документы относятся к государственным информационным ресурсам и любой гражданин вправе использовать, передавать, распространять содержащуюся в таких документах информацию, а также их копии для любых законных целей и любым законным способом. Судья Николай Романенков, полностью удовлетворяя требования истца, констатировал:


«Ограничение для пользователей читальных залов архивов использования при работе с архивными документами собственных средств для копирования установлено подзаконным нормативным правовым актом, что противоречит нормам федерального закона».
Tags: архивы, свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment