AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Category:

Мой дед землю пахал

Если кто читал роман Тургенева "Отцы и дети", то должен помнить, что герой этого романа Базаров, подчеркивая свое "рабоче-крестьянское происхождение", говорит своему собеседнику (вот кому точно - не помню): "Мой дед землю пахал". Впрочем, ничего особо замечательного в этом нет - думаю, если не миллионы, то сотни тысяч людей в России и не только могли бы сказать эту фразу нисколько не покривив против истины. Кстати, оба моих деда в молодости тоже землю пахали (в прямом смысле этого слова),  хотя остаток своей жизни они провели и закончили как городские жители. Но я сейчас немного про другое. Прочитао вот здесь про бондарей или бочаров, то есть про людей, делавших бочки. Право интересно.

Цитирую:


Изначально бондарное производство целиком основывалось на ручном труде. В наши дни к услугам мастеров станки, с помощью которых придается форма клепкам, стягивается розетка, осаживаются обручи. Впрочем, некоторые операции по-прежнему выполняются вручную, и для этого используют инструменты, существующие многие века.

 

Только что собранные остовы бочек выглядят пока грубовато. Лишь после окончательной обработки (циклевки, пропитки воском) эти бондарные изделия примут по-настоящему благородный вид.

Бондарные изделия — понятие более широкое, чем бочка. В него входят и кадушки для засолки капусты, и деревянные ведра, и шайки, и модные нынче купели для разных видов бань. И везде речь идет о некоем сосуде, стенки которого собраны из отдельных деревянных планок, стянутых обручами. Но бочка явно выделяется из этого ряда и сложностью изготовления, и своими особыми свойствами. Начнем с того, что ее нельзя назвать стопроцентно столярным изделием.

Задача столяра — подготовить деревянные детали нужных размеров, а затем соединить их с помощью металлического крепежа, шипов или клея. В бочке заготовленные деревянные детали (их называют клепками) просто соединить не получится. Клепки не только соединяются друг с другом, но и сгибаются с большим усилием под действием высокой температуры, которая размягчает древесные волокна. Так что бочка в определенном смысле лепится из дерева.


Так вот, это я к тому, что один мой дед как раз был бондарем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments