AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Аты баты шли солдаты ...

Перепост текста одного моего знакомого журналиста, как раз к празднику Победы, который скоро будет отмечаться ...






Знаете, кто эти солдаты? Это наши пленные на Западном фронте в июне 41-го. Туркестанцев по облику сразу выделите. Такой разгром, что сердце просто кровью обливается. Знаете, почему эти двое солдат на переднем плане в буденовках? Т.е. в старой форме. Почему? Это какие-то части, пограничники или кавалеристы, переброшенные с советско-финской границы в июне 41-го. Их даже не успели переодеть в новую форму. Говорят, что среди них было много призывников из Узбекистана.


Судьбе их не позавидуешь. Кто не умер в плену, тот после освобождения попал в советский фильтрационный лагерь, далее их судьбу решал смерш. Обычно - десятка. Я знал в Ташкенте одного такого бойца, кажется, его фамилия была Таиров (много лет прошло, могу путать). Друг мне все время говорил: "Напиши про мою дядю, он очень страдает, был в плену, потом сидел, не может добиться правды". Я думал над этой темой. Но не написалась тогда у меня статья, это были последние брежневские годы. Заголовок даже придумал: "Честное имя солдата". Жалею, что не сложилось тогда написать тогда и помочь дяде друга.


Тема была очень серьезная, проблемная. Его призвали в 1939 г., он был участником советско-финской войны. А затем как раз произошла некая передислокация войск на западную границу, он служил в 1941 г. в Западном военном округе, это Белоруссия, куда пришелся основной удар гитлеровцев. Он попал в плен в первые дни войны, будучи раненым, что подтвердилось свидетельствами сослуживцев. 28 июня фашисты взяли Минск и добивали целый ряд армий РККА в котлах, не справляясь с колонами пленных.


Он выжил в лагере для военнопленных. После освобождения всё как под копирку: смерш, десятка. Он выжил и в нашем лагере гулага. В какой-то серьезный лагерь попал, Воркута, кажется, уже не помню, в шахте работал. За что? - главное. Десятку, еще понятно, если сотрудничал с немцами в плену. Но этого не было. В 1955 г. вернулся в Ташкент. Представляете состояние его матери? Отправила сына служить в армию в 1939 г. Никто не чаял увидеть его живым. Он всю жизнь боролся за свое честное имя, за полную реабилитацию.


Почему я тогда не справился с этой темой? Ведь по сути он был участником войны, ветераном войны, а это статус. Он был участником советско-финской войны, где воевал как все, исполнял приказы, переносил тяготы и лишения и т.д. Только по этому факту ему можно было давать ветеранское удостоверение, если уже не засчитывать участие в Великой Отечественной войне, мол, воевал всего несколько дней, был ранен и сидел в плену. А законы тогда были такие, что сидевшие в плену не считались ветеранами войны. Здесь дело даже не в льготах, он и не добивался этих продуктовых пайков, которыми снабжали участников войны на излете советской власти. Главное - вернуть своё честное имя. И тогда я наткнулся на стену. Военкоматы бывших пленных ветеранами войны не считали. Статья подняла бы только личную беду. Нужен был общегосударственный акт реабилитации бывших военнопленных. А его не было. И сейчас по-моему нет... Люди ушли в иной мир с обидой. Главный сказал: "Я рядового на фельдмаршала не меняю". Все пленные чохом считались предателями.
Tags: Рябов Рэм, война, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments