AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Размышления о хронологии

Вот недавно по случаю заинтересовался биографией Вильяма нашего ...  Шекспира. Впрочем, многим наверное приятнее (особенно упертым товарищам в области грамматики и правописания) произносить его имя как Уильям Шекспир, так как по английски оно пишется William Shakespeare. Мне лично привычнее называть его Вильям.



Известно (по крайней мере так многие считают), что Шекспир родился 23 апреля 1564 года, также известно что он умер в тот же день 23 апреля 1616 года. Вроде все просто. И более того в Великобритании 23 апреля отмечается его день рождения и день его смерти.


Однако, как ни странно здесь есть одно но. Например, в Википедии написано, что он умер  23 апреля 1616 года по Юлианскому календарю и соответственно 3 мая по Григорианскому календарю. Однако, как известно, Григорианский календарь был введен в мире (сначала в Риме, в Италии естественно) с 4 октября 1582 года и этот день был объявлен 15 октябрем (того же 1582 года естественно). Если не верите - смотрите, например книжку "История календаря и хронология", написанную Семёном Исаковичем Селешниковым, изданную  в Москве в издательстве "Наука" в 1972 году. Там на странице 209 (Приложение VII) это и написано. Но в Великобритании Григорианский кадендарь был введен лишь 2 сентября 1752 года (это было 14 сентября 1752 года по Григорианскому календарю). То есть для своих современников Вильям Шекспир умер именно 23 апреля!


Однако, казалось бы, что  надо день смерти  Шекспира отмечать все-таки 3 мая, ведь отмечаем же мы  дату   такого событие как Октябрьская революция (Октябрьский переворот, если хотите), случившейся в России 25 октября 1917 года (по Юлианскому кадендарю, использовавшемуся в тот момент в России) - 7 ноября (по Григорианскому кадендарю). Но тогда день и рождения Шекспира надо тоже бы отмечать 3 мая, так как считается, что он родился и умер в один и тот же день года. Но если с днем смерти еще можно допустить такую вольность, то уж с днем рождения это недопустимо никак, так как никакого Григорианского календаря в момент его рождения еще и не существовало. Думаю именно поэтому прагматичные англичане все же праздную день рождения Шекспира (а так же отмечают и его день смерти) 23 апреля.


Вот такой загадочный человек был этот Вильям Шекспир из Стратфорда на Эйвоне (или как многие его называют - Стратфорда-апон-Эйвон), находящемся  Уорикшире, в самом центре Англии. Уж не говоря о том, что многие сомневаются даже в том, написал ли на самом деле этот человек все эти бессмертные произведения - "Гамлет", "Король Лир" и проч. и проч.
Tags: Шекспир, хронология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments