AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Аномалии в подземках




Загрязнение природных сред приводит к чрезвычайным аномалиям - об этом размышляет кандидат геолого-минералогических наук Геральд ПЕРЕВОЗЧИКОВ. Многие годы занимался разведкой месторождений урановых руд.


Всю свою трудовую жизнь Перевозчиков  был связан с геологией урановых руд, а последние два десятка лет системно занимался изучением комплексных проблем региональной геоэкологии, в том числе, особенностями радиационной экологии. Вот, что он пишет:


Региональными геоэкологическими исследованиями было установлено, что для Центральной Азии в силу природно-климатических и других особенностей одним из важнейших источников загрязнения природной среды является возрастающее загрязнение природной среды углеводородами различного рода.


Их источники - жидкие органические отходы хозяйственно-бытового происхождения (частные туалеты, выгребные ямы, автомойки, проливы ГСМ на почву и т.п.) в условиях возрастающей численности населения селитебных зон в сельскохозяйственных районах. В последние годы растет количество общественного и частного автотранспорта, а вместе с ними растут риски загрязнения, особенно, в условиях отсутствия централизованной канализации и очистных сооружений.


Все чаще накапливают критические объемы фильтрации органических загрязнителей на поверхность зеркала подземных вод. Накопление большого объема органических загрязнений в условиях замедленной циркуляции вод вызывает образование на поверхности подземных вод очагов биоценоза аэробной и анаэробной (при недостатке кислорода) микрофлоры. Основные продукты жизнедеятельности микробов - газы. Углеводородное загрязнение особенно опасно при массовом загрязнении топливными фракциями нефти или других углеводородов (нефтехимические предприятия, склады ГСМ, и др.) и смешении различных типов загрязнений, что снижает предсказуемость формирования неизвестных токсичных компонентов в таком биохимическом очаге газообразования.


В 1989 году газы стали причиной ЧП в Ташкентском метрополитене. Были отмечены нарушения нервной вегетативной системы под воздействием токсичных газов у массы людей, работающих на отрезке метро «Чкаловская»-«Ташкент».


Отрезок линии Ташметрополитена протяженностью более 3,2 км между станциями «Ташкент» и «Чкаловская» был введен в эксплуатацию в ноябре 1987 года, а в конце августа 1989 года был остановлен из-за возникновения опасной экологической обстановки. Со стороны сотрудников метро, особенно машинистов, появились однотипные жалобы на резкое ухудшение здоровья. Жаловались на изменение психики, нарушение координации движения, головные боли, различные галлюцинации (слуховые, зрительные и т.п.), необъяснимые психозы.


Болезненное состояние проявлялось при движении только на этом отрезке линии, что относили к проявлению индивидуального психоза. В Ташкенте был создан штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации, привлечены к изучению специалисты союзных метрополитенов, в частности, Киевского метро, где нечто похожее при строительстве тоже отмечалось. Изучением болезни занимались ведущие специалисты союзных и республиканских НИИ (микробиологи, токсикологи и т.п.). Какие только версии о причинах заболевания в условиях полной неопределенности не рассматривали!


Аномалии в подземке  проявилось массово. За давностью времени я могу ошибиться в точности цифр, но помнится, что заявок о заболевании было более 900, 30 человек прошли специальные обследование в НИИ невралгического и др. профилей, несколько человек получили инвалидность, многие сотрудники прошли через лечебно-профилактические оздоровительные мероприятия и санитарно-курортное лечение в лучших лечебных заведениях страны.


Мне в связи с аварией довелось руководить группой ученых Ташкента (ТашГУ, ГИДРОИНГЕО, Узбекгидрогеология, Госкомприрода) по изучению геоэкологических причин возникновения аномалии и по разработке мероприятий по нормализации ситуации. Важная особенность Ташкентского метро - заложено оно на небольшой глубине, только одна станция построена на глубине больше 20 метров. В результате исследований было установлено, что рассматриваемый отрезок метро перегородил древнее русло реки Карасу, дно которой заглублено в аллювиальных галечниках и обеспечивает сток грунтовых вод с предгорных сооружений Тянь-Шаня.


Поверхностные воды реки Карасу строители пропустили по поверхности в бетонном ложе над инженерными сооружениями метро, а природное палеорусло продолжало функционировать. На этой части аллювиальной долины были расположены огромная территория Ташкентского авиационного предприятия (ТАПОИЧ), по соседству располагались несколько автобаз с большими складами ГСМ, химчистка Туркестанского военного округа и проч.


Значительные территории издревле занимали индивидуальная застройка и частные владения, где исторически не требовалась централизованных очистных сооружений. Все хозяйственно-бытовые отходы через туалеты и помойные ямы спокойно фильтровались в аллювиальном галечнике в грунтовые воды и уносились в общем стоке. С построением линии метро на пути свободно фильтрующихся вод по палеоруслу Карасу возникла плотина бетонного ствола. Вместе с замедлением фильтрации вся масса органических загрязнений, утечки ГСМ из коррозионных течей, из заглубленных в грунты емкостей – все, что до сих пор попадало в грунтовые воды, стало скапливаться у подземных сооружений метро.


Аномалии в подземке в условиях замедления циркуляции вод в застойной зоне возле ствола образовался мощный биохимический реактор генерации газов, агрессивных веществ и токсических соединений. Процесс воздействия на инженерные сооружения пошел очень быстро. Менее двух лет – таков отрезок времени от пуска метро до возникновения чрезвычайной ситуации в районе метро станция Чкаловская. Промежутки между железобетонными тубами были корродированны, появились течи в ствол сооружения, вместе с водой проникали в тоннель и на станцию токсичные газообразные соединения.


В составе газов были выявлены продукты биогенного происхождения, углекислый газ, угарный газ, метан, гомологи метана - углеводородные газы и парообразные (этан, этилен, пропан, пропилен… вплоть до гексанов и далее). Гомологи метана обладают наркологическими свойствами. Индивидуальное воздействие компонента на психическое состояние в общем спектре отравляющих трудно выделить, тем более, что фактор внешнего воздействия на психическое расстройство зависит от физиологических особенностей реакции каждого человека.


Букет смеси газообразных токсикантов воздействует одновременно. В этом проявляется важное физическое свойство тяжелых газов с удельным весом более воздуха или близким к нему. Только метан легче воздуха, почти в два раза, и быстро рассеивается в атмосфере. Поэтому эти газы в спокойных условиях концентрируются в нижних слоях воздушной среды.


Процесс избирательного поражения машинистов был обусловлен тем, что в замкнутом пространстве тоннеля передовой вагон поднимает воздушную массу со дна, передвигает фронтально, пропуская в пространство между кровлей ствола и крышей вагона. Машинист вдыхает воздух в эпицентре этой смеси. Принудительная постоянно задействованная вентиляция не обеспечивала нормативных санитарно-гигиенических параметров по атмосфере. Происходит групповое отравление машинистов, затем персонал, обслуживающий станции, ремонтные рабочие. В таких случаях опасен психологический фактор, особенно на действующих предприятиях, связанных с массовыми контактами людей в большом городе.



Отсюда
Tags: происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments