AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Наиболее влиятельный доклад 20-го столетия

Ровно шестьдесят лет назад 25 февраля 1956 года первый секретарь Президиума ЦК КПСС Н. С. Хрущёвым на закрытом заседании XX съезда КПСС выступил с докладом «О культе личности и его последствиях», который  был посвящён осуждению культа личности И. В. Сталина, массовому террору и преступлениям, совершенным в руководством страны в период второй половины 1930-х — начала 1950-х годов.


Как пишут в Википедии, "по некоторой оценке, это «наиболее влиятельный доклад 20-го столетия»".



Как вспоминал один из очевидцев доклада А. Н. Яковлев, «в зале стояла глубокая тишина. Не слышно было ни скрипа кресел, ни кашля, ни шёпота. Никто не смотрел друг на друга — то ли от неожиданности случившегося, то ли от смятения и страха. Шок был невообразимо глубоким».


"Когда Хрущев оторвался от текста и, в запале жестикулируя, произнес: «А он, Сталин, руководил фронтами по глобусу», все молчали, даже военачальники. Им-то было что сказать, чем возразить. В другой бы партии, наверное, крикнули бы, не выдержали: «Неправда!», а тут смолчали." — вспоминал делегат съезда В. Я. Исаев.


Следует учитывать, что, как отмечает историк Р. Пихоя: «Что читал и что говорил Хрущев делегатам ХХ съезда, достоверно неизвестно. Установить степень соответствия печатного текста доклада Хрущева и его устного выступления не представляется возможным».


После окончания выступления председательствовавший на заседании Н. А. Булганин предложил прений по докладу не открывать и вопросов не задавать.


Делегаты съезда приняли два постановления — с одобрением положений доклада и о его рассылке партийным организациям без опубликования в открытой печати.
Tags: Хрущев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments