AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Почему семнадцатая страница?

Еще со школьных времен тот,  кто хотя бы раз пользовался библиотекой, видел, что штамп о принадлежности книги данной библиотеке всегда ставится на 17 странице . Почему это делают именно так?



Как только книги начали печатать на бумаге, их форматы были по большей части стандартизированы - а для печати использовались листы бумаги определенного размера. После печати из одного листа составлялась тетрадь путем сложения исходного листа сначала в четыре раза, а потом еще в четыре раза. Так образовывалась тетрадь  16 листов малого формата. В случае, если первая такая  тетрадь из листов (где был и титульный лист с названием книги, автором и отметкой библиотеки или типографии) терялся, то идентифицировать книгу можно было по экслибрису на 17 странице (то есть в начале второго печатного листа). В некоторых источниках утверждается, что подобная практика  сущестововала для книг, изданных в XIX веке.

И о некоторых терминах.

В полиграфии и издательском деле есть понятие печатного листа. В пост-советской практике авторский лист равен 40 тыс печатных знаков.

Бумажный лист - единица для расчета количества бумаги на печать;определяется в сантиметрах ширины и длины. В зависимости от количества сгибов и выходного формата бумаги (АО, А1, А2 и т.д.) размер готовой книги составляет 1/2, 1/4, 1/8,1/16 и т.д. листа.   С 17 страницы начинается второй лист, поэтому ее проштамповывает так же, как 1 страницу книги.

Отечественная практика верстки и книгопечатания пользовалась для определения форматов положениями ГОСТ 1342-68 «Бумага для печати. Форматы ». В нем есть 7 форматов (в см): 60 х 84; 60 х 90; 70 х 90; 70 х 100; 70 х 108; 75 х 90; 84 х 108.



Учетно-издательский лист = 40 тыс знаков = 700 строк стихотворного текста = 3 тыс см2 графического материала.

Отсюда
Tags: на память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment