AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Недолго мучилась старушка ...

Сообщается, что Минкомсвязи разработало законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и статью 2 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», сообщила газета «Ведомости». Суть документа — в контроле над интернет-трафиком, поясняет издание.



Законопроект создан еще в декабре 2015 года, уточняет источник РБК, близкий к Минкомсвязи. На пояснительной записке (копия есть у РБК) стоит дата 7 декабря 2015-го.

Поправки подразумевают создание госсистемы мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов) и отслеживания работы критических элементов инфраструктуры​», говорится в записке. Если проект примут, появится официальный реестр адресов Рунета.

Говорить о конкретном влиянии на операторов пока сложно, так как тексты дополнений и поправок еще не доступны, говорит представитель Orange Business Services Дарья Абрамова. Она не исключает, что новый закон потребует существенных вложений в модернизацию сети, и это повлечет повышение клиентских тарифов на услуги доступа в интернет и передачи данных.

Идея контролировать движение интернет-трафика уже реализована в нескольких странах. Одной из самых совершенных в мире является китайская система по ограничению интернет-контента — «Золотой щит» или «Великий китайский файрвол». Разработка базируется на анализе трафика, проходящего через три международных шлюза — пекинский, шанхайский и гуанчжоуский. Система была создана в 1998 году, а на полную мощность заработала в 2003-му. Она блокирует определенные сайты из черного списка их по IP- или URL-адресам, а также при помощи фильтрации пакетов данных блокирует сайты по ключевым словам, например, «далай-лама» или «права человека».
Tags: Интернет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments