AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Летели с юга птицы...

Стоял весенний месяц март,
Летели с юга птицы,            
А в это время Бонапарт      
Переходил границу ...          


В.Высоцкий


Сообщается, что 11 февраля этого года в журнале Nature будут опубликованы результаты наблюдения гравитационных волн группой учёных, работающих на детекторе LIGO. И эта же дата указана в сообщении мероприятии, о котором объявил накануне Национальный научный фонд США. В нём примут участие учёные из Калифорнийского технологического института (Caltech), Массачусетского технологического института (MIT) и международного научного сообщества LIGO, которое работает "для увеличения сил по обнаружению гравитационных волн".



Согласно инсайдерской информации в неопубликованном пока  материале сообщается о том, что физики увидели гравитационные волны, вызванные слиянием в единый объект двух чёрных дыр с массами, составляющими 36 и 29 солнечных масс. В сообщении также сказано, что статистическая значимость сигнала равна 5,1 сигма, что позволяет учёным говорить об открытии (то есть такие данные не могут быть результатом случайности).
Как известно,  теоретическое существование гравитационных волн было предсказано Альбертом Эйнштейном ещё сто лет назад, в 1916 году. И если учёным действительно удалось их обнаружить, это открытие вполне может претендовать на звание "открытия века". Но в любом случае сначала нужно дождаться 11 февраля.
Tags: новости науки и техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments