AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Вики-экскурсия в музей Московского Авиационного Института



2 февраля 2016 года НП «Викимедиа РУ» организовало посещение МузеяМосковского авиационного института (МАИ) для участников вики-движения и всех интересующихся историей, авиацией и технологиями.

Экскурсия в музей национальского исследовательского университетаорганизована в формате вики-встречи участниками проекта Вики-музеи. Принять в ней участие мог любой желающий.

Главной целью мероприятия стало пополнение Викисклада тематическими фотографиями, для последующего их размещения на страницах проектовВикимедиа, включая Википедию.

Перед посещением музея член Викимедиа РУ, администратор и один из самых активных участников Русской ВикипедииАндрей Корольков провёл пешую экскурсию по своему родному московскому району Сокол. Рассказал о его достопримечательностях и истории, ответил на вопросы.

Работники музея — яркие энтузиасты своего дела подробно рассказали викимедистам обо всех экспонатах музея, истории МАИ и авиации в России. Допустили в запасники. Разрешили буквально прикоснуться к уникальным экспонатам, посидеть за штурвалами представленной авиатехники. Создали самые благоприятные условия для фотографирования, в том числе и временно снимая стёкла с витрин для исключения бликов.

Одним из организаторов экскурсии стал член Викимедиа РУ Николай Литвинов, который учился, а потом некоторое время преподавал в МАИ. Неожиданно на витринах, среди прочих экспонатов музея, он обнаружил уже пожелтевшую от времени собственную статью в официальную газету университета, а также написанную им книгу. Директор музея, воспользовавшись случаем, предложил википедисту оставить на ней автограф для музея.

По завершению экскурсии директор Викимедиа РУ Владимир Медейко оставил благодарность в книге отзывов музея и обсудил возможности дальнейшего сотрудничества, в частности по проекту Вики-резидент.

Проект Викимедиа РУ, под условным названием Вики-музеи,  был возражден в 2015 году после многолетнего перерыва. 8 августа 2015 года состоялась первая встреча под этим названием в Народном музее Московского метрополитена. Ранее викимедисты посещали Останкинскую телебашню (17 июля 2009 года) и Бутырскую тюрьму (19 июня 2010 года). Члены Викимедиа РУ надеются, что теперь встречи станут регулярными и приглашают к сотрудничеству руководство музеев, а также всех, кто хочет таким образом присоединиться к свободному созданию, накоплению и распространению знаний. Любой желающий может предложить или даже организовать вики-встречу в музее, а также принять в ней участие.

Викиновости предлагают фоторепортаж с вики-встречи в музее МАИ, а также ознакомиться с полной фотоподборкой на Викискладе и подключиться к систематизации, подробному описанию и размещению созданных работ в проектах Викимедиа.


Отсюда

Tags: Википедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments