AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Проект Пантеон




Пантеон – это проект, разработанный группой Макроконнект в междисциплинарной исследовательской лаборатории  Media Lab  Массачусетского технологического института (США), который собирает данные из тысяч биографических статей в Википедии из 25 языковых разделов Википедии, а затем с помощью этих данных визуализирует  историческое значение каждой личности в общемировом культурном пространстве.

Инструмент использует метрическую команду «Исторический Индекс популярности», являющийся набором методик. Одной из них  является число языковых статей Википедии, которые содержат биографию данного человека, например страница с описанием кто такой Иисус Христос имеется в 214 языковых разделов Википедии.

Цезарь Идальго (César Hidalgo), директор исследовательской группы, который обрабатывал данные  из Википедии вместе с Эми Ю (Amy Yu), Кристиан Яара (Cristian Jara), и Шахар Ронен (Shahar Ronen) говорит, что проект исследует «коллективную память» человечества. Во время предыдущего проекта, в котором он работал над составлением экономических карт городов и промышленного производства стран, он понял, что они упускают из виду значительную часть национального экспорта: «США экспортирует сою и реактивные двигатели, но это также родина Майлза Дэвиса (Miles Davis) и Малкольма Х (Malcolm X).  Это должно тоже на что-то влиять, но наши записи о международной торговли не собирают и не дают информацию о культурном экспорте».

«Я решил начать проект для отображения карты всемирно известных личностей как средства отображения этого  культурного экспорта», – говорит он. «В настоящее время мы пошли дальше в наших размышлениях, и мы думаем о наборе наших биографических данных с точки  коллективной памяти человечества. Но началось все с понятия культурного экспорта».
Сейчас набор данных ограничивается только чуть более 11 000 лиц, во многом благодаря ручной проверке и редактированию данных. Команда исследователей, работающих в проекте,  что это неполная картина, но это также является мотивацией к тому, чтобы продолжать улучшать сервис.
И последнее, кому это интересно. Чтобы найти наиболее популярного человека в Википедии из своего родного города, надо просто зайти на сайт Пантеона и найти там свой город.


Подробнее
Tags: Википедия, новости науки и техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments