AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О поворотных моментах истории

Прочитал вот материал о Судакской крепости. Интересный взгляд на моменты истории, связанные с этой крепостью. Мне вдвойне интересно, поскольку несколько лет назад я сам был на экскурсии в этой крепости.


Город Судак — курортный городок на юго-восточном побережье Крыма. Он знаменит своей  набережной, отличными пляжами и шумной ночной жизнью. И, конечно, живописными руинами Генуэзской крепости.




Согласно автору цитируемой статьи, события, произошедшие в 1475 году в Крыму, — один из поворотных моментов в истории не только России, но и всего мира.



Вот как это выглядит в кратком пересказе.

Путь из варяг в греки, когда-то бывший военной дорогой, стал одним из важнейших в мире торговых путей. Изначально центром крымской торговли оставался Херсонес. Но в XI веке здесь случилось разрушительное землетрясение и на первый план вышел город Судак.
В XI–XV веках Русь довольно сильно зависела от крымской транзитной торговли. Природа Русской равнины, на которой проходило формирование русского государства, всегда была богатой, но вот доступной железной руды в здешних краях не было. Ближайшие месторождения находились на территории Германии и Чехии, но торговле с этими регионами мешала политическая обстановка того времени. А вот южный маршрут был открыт.


Ввозили не только железо. Практически все золото, которое попадало в эти века на Русь, было куплено в Судаке, Херсонесе и Кафе. Его везли монетами, слитками, фольгой, сканью. В это трудно поверить, но все купола русских храмов XI–XV веков покрыты испанским золотом, ввезенным через Крым.


С севера шел такой же объем товаров, в первую очередь меха: соболь, песец, лиса, горностай, есть единичные упоминания об отправке даже меха белого медведя. Помимо этого, вывозили моржовую кость, которая ценилась на Западе даже больше, чем слоновая. Тонко выделанная кожа юфть вывозилась  отсюда на кораблях по 200 т за один рейс. Юфть была достоянием аристократии, и средневекового Китая, и халифата, и Кордовского халифата в Испании на Пиренейском полуострове, и Египта.  Еще большее значение имел экспорт воска, который везли из района Смоленщины, Пскова, Новгорода и Поволжья. Как известно, из него делали предмет роскоши того времени — свечи. Позволить их себе могла далеко не каждая семья. Но при этом свечи были обязательным атрибутом любой церковной службы. Поэтому христианские страны потребляли огромное количество воска. Сохранились таможенные документы, свидетельствующие о том, что караваны кораблей, груженных 500 т воска, были для крымских портов обычным явлением.


На протяжении трех столетий роль Крыма в мировой торговле только возрастала. Временем наивысшего расцвета Судака стал XIII век. В это время крымским побережьем владела Венецианская республика.


В Судаке Путь из варяг в греки пересекся с Великим шелковым путем. Это был важный транзитный пункт на путях, связывающих Скандинавию, Русь, Европу, Левант, Африку, Индию и Китай — практически всю Ойкумену того времени. Транзитом через Крым во Францию попадали новейшие изобретения китайских ученых. Европейские боевые породы лошадей, которых так любил Тамерлан, тоже доставлялись в Среднюю Азию через черноморские порты. Благодаря таким городам, как Судак и Кафа, преодолевалась разрозненность средневекового мира. Но однажды такой космополитизм Крыма привел к трагическим последствиям в истории Европы. Это случилось в 1346 году, когда Кафу осадило монгольское войско. Во время осады города случился чумный мор. Как считают демографы, тогда вымерло порядка половины населения городов Европы и не только.


Однако ни чума, ни монгольское нашествие не смогли изменить положение Крыма. Полуостров всегда оставался открытым для торговли и обширных международных связей. Империя монголов, распространившаяся в XIII веке на большую часть Евразии, только поспособствовала общению между Востоком и Западом. На всей этой огромной территории установились общие законы, дороги стали безопасными для купцов. Захватив почти весь Крым, монголы поощряли присутствие здесь венецианцев и позже генуэзцев, по сути сдавая им прибрежные города в аренду.
За время правления монгольских ханов генуэзцы практически выдавили венецианцев из Крыма, подмяв под себя все важнейшие портовые города, среди которых оказался и Судак. Приоритеты поменялись. У новых хозяев были свои взгляды на управление этими землями.

В XV веке Солдайя (так тогда назывался Судак) совершенно утратила торговое значение и превратилась в сельскохозяйственный придаток Кафы. И тот и другой город в середине XV века оказались в уникальном положении — крымские порты частенько переходили из рук в руки, но теперь они впервые стали частным владением. В 1453 году всей этой факторией завладел генуэзский Банк Сан-Джорджо. Это старейших европейский банк. Он вкладывал деньги в колонии, получал с этого проценты, и за счет этих процентов существовали в том числе и члены этого банка. Когда Константинополь был захвачен турками-османами, колонии оказались в очень сложном положении, потому что корабли не могли проходить через пролив. Стало очевидно, что управлять ситуацией из Генуи уже невозможно, поэтому Банку Сан-Джорджо было предложено выкупить причерноморские колонии. Члены банка проголосовали за покупку и владели ими до 1475 года.


Крым в XV веке представлял собой плотную чересполосицу трех разных государств. Всю равнинную часть — большую часть территории полуострова — занимало Крымское ханство. Центральные горные районы принадлежали православному княжеству Феодоро со столицей в Мангупе. А побережье оставалось за генуэзскими торговыми факториями. Со всеми этими государствами у Московского княжества были налажены тесные связи. Так, например Великий князт Московский  Иван III хотел женить своего сына на дочери одного из мангупских князей. Он начинает посылать сюда своих послов, чтобы те устроили смотрины и провели переговоры.


Однако еще в 1299 году на северо-западе Малой Азии. зародилась будудущая могущественная империя турок-османов, которая в конечном итоге и нарушила сложившееся равновесие. В начале своего правления Осман I был рядовым князьком одного из множества племен центральной Анатолии. Своему сыну он оставил самое могущественное княжество полуострова. Через сто лет османам уже принадлежала вся Малая Азия и часть Балкан. В 1453 году они взяли великий Константинополь и положили конец Византийской империи. Это стало настоящей катастрофой для европейской цивилизации — пал Второй Рим, мировой центр православной религии. Но экспансия османов только началась. Следующей целью было Северное Причерноморье.

Султан Мехмед II повел в регионе очень хитрую политику. Несмотря на то что его войска могли без труда справиться со всеми местными армиями, он сделал ставку на внутренние разногласия в крымских государствах. Дождался, пока протурецкие партии везде взяли верх, и только тогда отправил войска в поход.

Первой была осаждена Кафа. Генуэзцам пришлось сдать ее. Та же судьба ждала Воспоро и Чембало. Но, к удивлению турок, один город решил дать бой! Последний консул Солдайи Христофоро ди Негро приказал защищать крепость до конца.
Ни одного подробного описания этой осады, сделанного участниками событий, не сохранилось. Впервые рассказ об осаде Судака со слов местных жителей записал польский путешественник Мартин Броневский. Почти через сто лет после осады. Генуэзцы храбро и сильно защищали город, но, когда более не было сил терпеть голод и беспрестанные атаки столь сильного войска, почти 1000 отборных воинов укрылась в церкви, куда ворвались турки, одержав над ними славную победу. По одной из версий, правда, генуэзским наемникам все-таки удалось выбраться из церкви и тайной тропой спуститься вниз к морю. По другой — турки перебили всех до одного защитников крепости. После этого они свалили трупы в церковь и заложили окна и двери кирпичом. Несторовская летопись упоминает о событиях 1475 года в Крыму кратко: «Много русских гостей побили и пленили». Однако штурм этой крепости в 1500 км от Москвы изменил ход историю и нашей страны.


Именно 1475 год является рубежом, который остановил поток товаров от Китая до Испании. И Европа потеряла Восток, а Восток потерял Европу.
Захватив черноморские проливы и крымские порты, Османская империя в прямом смысле расколола старый средневековый мир пополам. Веками выстраивавшиеся торговые отношения оказались разрушенными. Это стало колоссальным событием не только для России, но и для всего мира. Не случайно буквально через 17 лет Колумб отправиться на поиски морского пути из Европы в восточные страны и откроет Америку. Почему? Европейцы кинулись искать обходные пути для связи с Индией и Китаем взамен тем, что проходили здесь. В Крыму. Началась эпоха Великих географических открытий, навсегда изменившая мир.


Есть еще легенда, бытующая среди местных жителей. Якобы среди защитников города был и ди Негро. Вроде бы когда-то кто-то нашел консульский перстень–печатку среди костей. Считается, что дух последнего консула не упокоен и появляется здесь в опасные времена. Мужчина с темной бородой в пышных одеждах бродит на стенах цитадели.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments