AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Россия, которой больше нет

В современной России остались сотни разоренных бывших "дворянских гнезд". Одни пугают пробоинами окон и жутковатым контрастом между былой роскошью и нынешней разрухой, другие ... как-то существуют в собственности новых хозяев, зачастую в совершенно видоизменном виде, но существуют все же, став домами отдыха, зданием какого-нибудь НИИ или чем-то подобным. Но есть несколько усадеб, о которых стоит рассказать отдельно.


Например, уса́дьба «Му́ромцево» — редкая для средней полосы России по своему архитектурному решению дворянская усадьба, выстроенная по заказу полковника лейб-гвардии Владимира Храповицкого в конце XIX века архитектором Петром Бойцовым. Расположена она, а точнее то, что от неё осталось, в посёлке Муромцево Судогодского района Владимирской области, примерно в 3-х км от города Судогды, 40 км от Владимира и 200 км от Москвы.


Усадьба совершенно необычна по своей архитектуе и нетипична для средней полосы России, по сути на Владимирской земле стоял типичный средневековый европейский замок. И внешний, и внутренний декор усадьбы был роскошным —  полы из наборного паркета, мраморные камины и многое другое, но сейчас это по сути развалины.


Так выглядела усадьба на дореволюционной открытке
Дворцово-парковый ансамбль, занимал территорию свыше 40 га, сочетал в себе принципы регулярной и пейзажной планировки в архитектурно-ландшафтном устроительстве, а также имел широкий набор построек, выполненных в едином стиле и предназначенных не только для жилья и отдыха, но и для большой садово-парковой, ремесленно-промышленной и лесохозяйственной деятельности. Всего комплекс насчитывал 72 постройки.


Так выглядит комплекс построек в настоящее время:



В настоящее время в состав усадьбы входят 20 памятников культурного наследия. Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995 усадьба Храповицкого «Муромцево» охраняется государством как памятник архитектуры и объект культурного наследия федерального значения.
Tags: Россия, историческая память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments