AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Как Россия «вляпалась в тундру»

Оригинал взят у oleg_noskov в Как Россия «вляпалась в тундру»
Желание уподобиться арабским шейхам сыграло с кремлевцами дурную шутку. В роли главных шутников выступили заслуженные российские геологи…


Я уже где-то высказывался о том, что нынешние россиянские властители тайно лепят свою жизнь с саудовских шейхов: делать миллиарды на природной ренте, ни в чем себе не отказывать, строить для себя шикарные дворцы, покупать дорогие яхты, свободно разъезжать по миру, потреблять на всю катушку блага современной цивилизации… Ну, а на долю простых людишек обильно выделять «духовные скрепы» и славные «политические традиции» родного государства (то есть давить ментовским сапогом всякие свободы и прочие формы народного волеизъявления)… Вся политическая воля наших верхов развивалась именно в этом направлении - до тех пор, пока реальность не навеяла тягостных ощущений неумолимого кирдыка их миллиардерских фантазий…

Сейчас некоторые из нас задаются вопросом: как случилось, что кремлевской братве снесло крышу? Отчего главнокомандующий возомнил себя всесильным самодержцем? Кто так сильно промыл мозги Солнцеликому? Часто подозрение падает на всяких охуевших столичных философов и публицистов, помешанных на антизападничестве, монархизме и «православии» (в их понимании). Они де своими безумными идеями породили опасные иллюзии в сознании верхов. Доля истины тут, безусловно, присутствует. Вся эта столичная когорта ёбнутых гуманитариев внесла, конечно же, свою лепту в мозговые завихрения нынешних вождей. Но это еще не вся правда. Тут постарались не только гуманитарии, но, что самое досадное, вполне себе конкретные и достаточно рассудительные специалисты.

Начну с примера. Два года назад я (по своей работе) активно общался с сотрудниками Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН. Однажды в приемной замдиректора я увидел целую фотогалерею, посвященную одной-единственной теме: «Путин на Севере». Большой такой иконостас на всю стену с лучезарным ликом Вождя: Владимир Владимирович с геологами, технологами, сварщиками, бурильщиками… На фоне вертолетов, вездеходов, железных труб, вагончиков-времянок… Именно после созерцания сих фотографий у меня возникло интуитивное прозрение относительно реальных мыслей и чаяний российского Гаранта… Тут он был совсем не такой, каким его засвечивал неугомонный зобмоящик. Если бы я не знал, кто такой Путин (в смысле его должности и статуса), я мог бы подумать, что на фотках мелькает председатель Совета директоров нефтегазовой корпорации, контролирующий ход реализации очередного инвестпроекта по выкачиванию сибирских недр…

Именно так и обстояло дело у кремлевских боссов: нефть и газ – наше всё, остальное – хуйня. И Путин на фоне северных пейзажей смотрелся очень даже органично – как хозяин, приехавший осматривать свои владения. Сколько по его решению было вбухано в разведку и освоение северных месторождений, сказать даже не берусь. Порядок цифр был фантастическим и шел на триллионы рублей. Тема Арктики, как мы помним, долгое время не сходила с повестки дня (до тех пор, пока ее не вытеснили новостные сводки про Крымнаш и Донбасс). Огромные деньжищи были нужны по той простой и очевидной причине, что бурить в вечной мерзлоте Восточной Сибири или на северном шельфе – занятие совсем не дешевое. Нефть в тех суровых краях вязкая как вазелин. Себестоимость добычи высокая, инфраструктуры почти никакой. В принципе, стартовые позиции здесь настолько хреновые, что частного инвестора просто так не заманишь, и без госгарантий никаких адекватных капвложений не видать как своих ушей. С такой мутотенью не сталкивались даже коммунисты. Ясен пень, что в арсенале у новоявленных россиянских шейхов даже не было необходимых технологий, из-за чего пришлось брататься с «духовно чуждыми» западными компаниями (пока их не отогнали санкции).

В общем, дело оказалось совсем не дешевым. Оптимальные сроки окупаемости просматривались только при цене барреля за 150 «зеленых». При нынешних же ценах, как мы понимаем, об окупаемости можно забыть вообще. Но там, наверху, похоже, твердо поверили в неумолимый рост цен на нефть аж до 200 бакинских (о чем однажды искренне поведал наш гениальный менеджер Игорь Иванович). А при таких-то ставках игра, типа, стоит свеч. Вот наши шейхи и решили зажечь по полной…

В свете сказанного возникает закономерный вопрос: когда эти ребята ёбнулись окончательно – когда поверили в свое самодержавно-духовно-скрепное мессианство или когда фанатично уверовали в нефть по 200 баксов? Понимаете, «духовные скрепы» можно реализовать в режиме всенародного театра. Это не так накладно. А вот вера в нефть по 200 баксов имеет куда более тяжелые последствия, ибо в ней отражаются сразу две коренных российских беды: дураки и дороги. Дураки – это те деятели, которые вбрасывают миллиарды в не окупаемые проекты, и дороги – это те дороги, которых указанные долбоебы никогда не постоят из-за своих гребаных проектов. При ином раскладе миллиарды можно было бы потратить на транспортную инфраструктуру, на модернизацию инженерных сетей, на медицину, на образование, на жилищное строительство, на модернизацию ЖКХ, на всё то, благодаря чему мы могли бы создать нормальную современную цивилизацию. Но их, блядь, потратили на бурение холодных северных недр!

А теперь заглянем, так сказать, на кухню, где замешивалась вся эта сибирско-арктическая эпопея. Кто мутил мозги россиянским шейхам «духовными скрепами» и самодержавной отрыжкой, мы вроде бы поняли. А вот на чьей совести вера в дорогущую нефть? Тут-то как раз не обошлось без наших степенных и охренительно-рассудителдьных специалистов в области нефтедобычи и геологоразведки.

Для начала важно понять, на какой почве случился замес сей истории. Прелюдия тут такая: встающая с колен «Энергетическая Держава» в силу неумолимой социально-экономической логики оказалась в очень неловкой позе, грозившей ей случайной потерей равновесия, что неизбежно привело бы ее к стойке раком перед лицом зарубежных партнеров. Наши шейхи, купаясь в сверхприбыли от продажи углеводородов, на время забыли, что сидят они на трубе, построенной не ими. Говоря по-простому, разведанные и освоенные с советских времен месторождения потихоньку опустошались. Рано или поздно наступила бы ломка. Перед шейхами вставала острая необходимость повторить трудовой подвиг своих предшественников, то есть обратить свои очи на север и направить в ту сторону бабосы в целях геологоразведки и освоения недр.

Разумеется, долгое время эти ребята вообще не думали ни о каком трудовом подвиге, поэтому с геологоразведкой в стране была полная жопа. И они, наверное, до сегодняшнего дня забили бы на это нелегкое дело болт (что полностью соответствует мироощущению и интеллекту таких людей, посылаемых нам в наказание за наши грехи). Они бы высосали последнюю каплю нефти, даже не подозревая, что та может закончиться в принципе. Так бы оно и было, подчеркиваю, если бы однажды на нашу историческую кухню не заглянули вот эти самые, блядь, специалисты-геологи.

Вот именно эти умняги и погнали волну про необходимость трудового подвига. Ребята глотнули лиха в бедные 1990-е, но в условиях бодрого вставания страны с колен в их светлых ученых головах не мог не созреть план дальнейшего покорения северных просторов страны. Уважаемые интеллектуалы вспомнили героическое прошлое, вспомнили свою романтическую юность, когда они прочесывали таежные дебри и месили тундру… Короче, появлялся нехилый шанс тряхнуть стариной. Запах цимеса носился в воздухе, и было бы глупо еще раз не испытать судьбу. Благо, момент был подходящий, очень подходящий. И наши умняги им славно воспользовались.

Как это происходит на практике, известно: умнейший и авторитетнейший академик, потрясая своими орденами, медалями и корочками лауреата многочисленных премий, засылает письмо в верхние эшелоны, где живописует и рай, и ад. Ад – это та жопа, которая надвигается с убывающей нефтью, и рай – это тот гешефт, который огребет «Энергетическая Держава» в случае трудового подвига. Звон академических орденов и медалей, как вы понимаете, придавал особую весомость выстраиваемой аргументации. Вчерашним пацанчикам, ностальгирующим по питерской подворотне, с высоты научного авторитета очень легко было внушить картину великих свершений, без которых пацанчиков ждал неминуемый облом. Да, стране нужны нефть и газ! Много нефти и газа! Затраты вырисовывались невъебенные, но психология пацанчиков характеризовалась тем, что они возбуждались от огромных цифр, а специфика их хозяйственных отношений сулила хороший процент от каждого вложенного миллиарда. Иначе говоря, стимулы прислушаться к гулу академических голосов были у них основательные. Однако при этом надо понимать, что в грандиозном проекте просматривалась и нехилая академическая доля. На одном таком проекте лет двадцать мог пировать целый институт. Поэтому имело смысл целым институтом дуть в уши целевой аудитории. И дули… Дули, блядь, целыми коллективами славных наших заслуженных ученых, потрясающих орденами и медалями.

Понятно, что шейхи наши ни хрена не понимали в геологии. Как выяснилось позже, они также ни хрена не понимали ни в инвестициях, ни в экономике вообще. Поэтому атака на их слабые мозги со стороны сплоченного научного братства прошла успешно. Заслуженные академики взяли кремлевских боссов за самое живое, как раз и втюхав им убойный тезис о НЕИЗБЕЖНОМ ПОДОРОЖАНИИ НЕФТИ до охренительно-головокружительных высот. На неокрепшее сознание пацанчиков, лишенных адекватной академической подготовки и элементарных навыков критического мышления, чеканные заявления заслуженных академиков воздействовали так же, как Трубный глас на Моисея. Иначе говоря, академическая братия нахраписто посвятила их в свою веру. Кто думает, будто заявление про нефть по 200 баксов оказалось всего лишь спонтанным озарением блаженного Игоря Ивановича, тот плохо себе представляет эту кухню. Ни хрена – это была чеканная формулировка наших орденоносно-знаменосных ученых мужей, сумевших своими пророчествами довести таких магнатов, как Игорь Иванович, до состояния религиозного экстаза. Россиянские шейхи в один миг оказались фанатичными адептами этой геологической веры, тесно ассоциируя ее в своем примитивном и больном воображении с обильным денежным потоком откатов, распилов и процентов с продаж.

Мне, признаюсь, как-то довелось в общих чертах ознакомиться с содержанием подобного пророческого послания. Суть его в следующем: мировые (да, блядь – мировые!) запасы нефти стремительно (именно так – стремительно!) истощаются… Еще немного, и человечество столкнется с нехваткой традиционных энергоресурсов (уфф!!!). На фоне грозящего энергетического пиздеца наши неистощимые северные запасы («неистощимые», ёпт!) – последняя надежда не только россиянца, привыкшего сосать природную ренту, но и всего человечества (да – всего человечества!!!). Короче, Арктика – наше главное достояние, на которое с надеждой смотрит весь мир. И чтобы кто-нибудь не хапнул этот лакомый кусок, нам надо в ускоренном порядке туда залезть. В общем – надо башлять, не стесняясь, башлять в северные месторождения, пока в других местах не опустело… Ибо ежели не башлять, то коварные инородцы сделают это за нас. И тоды всё – прощай, Арктика, прощай, Сибирь… А значит – прощай, Россия…

Вот с таких посланий, фактически, и начиналась картина «Путин на Севере». Призыв забашлять бабосы в освоение северных территорий (с шельфами в придачу) был услышан, и процесс пошел…

Чтобы понять развязку, приведу несколько цифр. Так вот, друзья мои, себестоимость добычи барреля нефти из восточно-сибирских месторождений (которая течет по трубе с большим трудом из-за вязкости), с учетом капитальных вложений, должна составить где-то 70 – 80 баксов. Срок окупаемости при этом неизбежно растягивается на 10 – 15 лет даже при высоких ценах на нефть. На северном шельфе добывать еще дороже. Там себестоимость барреля зашкаливает за сто баксов. По некоторым оценкам - вообще до 150 «зеленых».

Полагаю, умному этого достаточно, чтобы четко осознать (глядя на нынешние котировки), куда вляпались наши кремлевские парни, ведомые своими мудрыми академическими наставниками.


Алексей Эмильевич Конторович, заслуженный российский академик. Хорошо помню его фразу двухлетней давности: "Надо четко понимать, что эпоха дешевой нефти закончилась. Нефть никогда больше не будет дешевой..." Никогда, никогда....
Tags: экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments