AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О друзьях человека

Как известно, "собака - друг человека". Это как бы общеизвестно, однако серьезные ученые, занимающиеся этим вопросом, считают, что это не так, вернее, не совсем так. На сайте газеты "Нью Йорк таймс"
() в статье Джеймса Гормона (JAMES GORMAN) под названием "Большое иследование - откуда взялись собаки" (The Big Search to Find Out Where Dogs Come From) приводятся слова учёного, занимающегося исследованием собак: "Они иногда дружелюбны, но на самом деле не друзья". Утверждение спорное, конечно. Впрочем, это не важно. Понятно же, что кто-то (и не обязательно собака) может быть для меня другом, а для кого-то врагом. Это жизнь.


Чучело волка в музее Натуральной истории в Оксфорде



В этой статье также пишется, что целая группа ученых работает над решением вопросов - когда впервые была одомашена собака и где это случилось. Для этого учеными создается целая коллекция древних останков собак со всего мира и проводятся  сложные исследования ДНК, сохранившихся в этих останках, чтобы точно определить, когда предки современных собак и предки современных волков разошлись на древе эволюции.


Интересно, что ранее считалось, что собака была одомашена человеком около 14 - 15 тысяч лет назад, но ныне исследователи склоняются к мысли, что это произошло скорее всего много раньше - 30 тысяч лет тому назад. Более того, скорее всего именно собака стала первым одомашенным животным, что в дальнейшем подтолкнуло людей начать одомашивать и других животных.
Tags: новости науки и техники, собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments