AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Подумалось

Вот во френд-ленте прочитал у френда такой отрывок:



30 апреля (12 мая) [1854 года] утром, при густом тумане, в 6 верстах от Одессы, под крутым берегом Малого Фонтана, сел на мель английский 16-ти пушечный паровой фрегат «Tiger» (Тигр). Огонь российской полевой артиллерии, быстро развернутой на огневые позиции напротив места аварии, поджёг его и заставил спустить флаг. Во время обстрела фрегата был ранен капитан Giffard (Джиффард), позднее скончавшийся от ран в Одессе, и несколько матросов. Пленные (225 человек — 24 офицера и 201 матрос) были перевезены на берег, а сам корабль, который невозможно было за сутки снять с мели, на следующий день уничтожили огнём своих пушек подошедшие на выручку «Tiger» два других корабля союзников — «Vesuvious» и «Niger».
Однако за первые сутки на берег в качестве трофеев успели переправить часть мебели и пр (паровая машина корабля, которая впоследствии была установлена на императорской яхте, и пушки были подняты позднее водолазами; пушки «Тигра» даже вошли в состав вновь образованных береговых батарей Одессы).

Взятие «Тигра» было очень важно — он принадлежал к новейшим пароходам английского флота. Водоизмещение 1 220 тонн, 560-ти сильная паровая машина Пена — лучшего заводчика в Англии. Корабль, стоимостью в 450 000 рублей серебром, был спущен на воду в 1849 г. и сначала был яхтой королевы Виктории, а впоследствии был обращен в своего рода морскую школу.

Плененный экипаж «Tiger» содержался в Одессе с большим вниманием местного общества, о чём пленные писали восторженные письма на родину, а впоследствии был переведён во внутренние губернии и затем отпущен, согласно распоряженния Императора Николая I. О первых днях пребывания пленных в Одессе рассказывали такой анекдот: к англичанам в качестве переводчика прислали городского учителя английского языка, но англичане отказывались общаться через него, говоря что не понимают его английского. Неизвестно было ли то правдой, или игрой пленных, но учитель был весьма сконфужен.
Это из книги: "Виктория одесского артиллериста. Воспоминания очевидцев". — 1-е. — Одесса: Optimum, 2010. — 252 с., ил. с. — (Малая литературно-художественная серия «Вся Одесса»). — 500 экз. — ISBN 978-966-344-398-0.

Это о событиях Крымской войны 1854 года.

Вот в связи с этим анекдотом из цитируемого отрывка. Подумалось, интересно, какая часть школьных учителей английского языка в России сейчас знает на самом деле английский язык?
Tags: подумалось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments