AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Сон разума

Сон разума путинской России порождает невиданных чудовищ. Одно из них - провластная контркультура. Это такой же абсурдный гибрид, как движение вегетарианцев в поддержку каннибализма. Или, наоборот, каннибалы за тотальное вегетарианство.

Контркультура по определению отрицает ценности доминирующей культуры и в нормальном обществе, в лучшем случае, дистанцируется от власти или вообще противостоит ей. Культура молодежных движений 1960-х, движения хиппи, панков, еще раньше большевистские кружки, анархисты, совсем раньше первые христиане - все эти субкультуры, отрицая ценности господствующей культуры, отрицали и любое приближение к власти, воспринимая его как предательство своих контркультурных ценностей. То же самое с уголовной средой, в которой любое сотрудничество с государством строго порицается и карается.

Путинский режим создал гибридные формы контркультуры, в которых отрицание норм морали сочетается со страстной поддержкой правящего режима. Это совсем не то же самое, что процесс превращения контркультуры в доминирующую культуру, как это было, например, с христианством или с большевизмом. Тут все по-другому: представители маргинальных субкультур продолжают противостоять господствующей культуре в том, что касается этических и эстетических норм, и при этом открыто поддерживают власть политически.

...
Яркий пример субкультуры путинских подонков - это Хирург со своими "Ночными волками". Байкерские мотоклубы создавались как контркультурное явление. "Ангелы ада" с их культовой фразой: "Лучше править в аду, чем прислуживать в раю" были символом нонконформизма. В этом смысле Хирург представляет собой удивительное явление: "черт", стремящийся прислуживать в государственном "раю".

Еще более яркий пример контркультуры в услужении господствующему режиму - это целая когорта создателей инфраструктуры "падонской" субкультуры в Интернете - все эти рыковы, кононенко и прочие. Наиболее благоприятные условия для размножения субкультуры путинских подонков создает российское телевидение. Не случайно именно туда устремилась восходящая звезда этой субкультуры Леся Рябцева.


Игорь Яковенко Подробнее
Tags: культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments