AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Шпионский мост

Вчера (или может быть уже позавчера) спонтанно, как это всегда и бывает, вечером попал в кино на "Шпионский мост". Но начну издалека. Надо сказать что позавчера, то есть 8 декабря, попал я в плановом порядке  в НПБ им. К.Д Ушинского на празднование 90-летия:



Мне было интересно увидеть старых знакомых, начиная от госпожи Вербицкой и  господина Габова со Шрайбергом до моих бывших коллег, с которым задушевно пообщался за бокалом (и не одним) шампанского и сухого вина ). Все было организовано хорошо, даже душевно и вкусно (это о фуршете) - спасибо господину Габову за это. Хотя ... Такие праздники смахивают иногда на "пир во время чумы". Но о грустном не стоит ... Да и все это лишь присказка. А сказка впереди ... То есть позавчера вечером я никуда назавтра (то есть вчера) не собирался. Но ... человек предполагает, а Бог располагает, как известно, поэтому на следующий день, решая одновременно несколько задач, оказался я в центре Москвы, а вечером проезжая мимо кинотеатра,  увидел, что прямо в этот момент начинается фильм "Шпионский мост" (англ. Bridge of Spies), который я давно собирался посмотреть.  И пошел на него. Но что самое главное - я не был разочарован. А ведь часто бывает в таких случаях, что разочаровывашься.


Фильм снят американским  режиссёром Стивеном Спилбергом по сценарию Мэтта Чармана и братьев Коэнов. В главной роли Том Хэнкс, играющий адвоката  Джеймса Донована, который на суде защищал русского разведчика Рудольфа Абеля (Абеля играет актер Марк Райлэнс), арестованного в США в 1957 году. Потом именно он способствовал обмену 10 февраля 1962 года в Берлине на Глиникском мосту Рудольфа Абеля на американского летчика  Фрэнсиса Гэри Пауэрса, сбитого в небе над Свердловском 1 мая 1960 года.


Фильм снят на реальных событиях, и все герои этого фильма существовали в жизни. Вообщем и в целом фильм на историческую тему, более того, возможно это самый патриотический фильм о России, который я видел в последнее время, но актуальность фильма совсем в другом, как мне кажется, не знаю чья уж тут заслуга - Спилберга или Чармана и Коэнов, но фильм меня, надо сказать, потряс. Вообщем его надо смотреть, хотя и сам сюжет вроде как описан в учебниках истории ... Не буду пересказывать весь фильм, кому интересно - посмотрит фильм сам. Мне понравилось все - и игра актеров, и декорации, и все остальное ...


Остановлюсь на одно эпизоде. Адвокат Джеймс Донован, защищающий Абеля, беседует в кафе с агентом ЦРУ по фамилии Хоффман (его играет Скотт Шеперд) , который просит Донована рассказать, что именно доверительно говорил Абель Доновану, как своему адвокату. На резонное замечание Донована, что ему не позволяет это рассказывать адвокатская этика и закон, Хоффман говорит Доновану что-то вроде того, что мол бросьте, он же враг, какая такая этика и соблюдение законности по отношению к врагу. И вот на это Донован ему отвечает: "Ваша фамилия Хофман?" Тот отвечает - "Да"  "По-видимому вы немец" - далее говорит Донован, - "А моя фамилия Донован, я ирландец".  А далее спрашивает: "Знаете какая единственная вещь делает нас американцами? Это конституция Соединенных Штатов". И далее ясно прослеживается та идея, что именно вот  неукоснительное соблюдение этой конституции и делает разных даже по своему этническому происхождению людей гражданами одной великой страны. Потрясающий эпизод фильма. Но я даже немного о другом. О том, чего нет в фильме, но, то что логически следует из основополагающей мысли этого эпизода. Это как теорема геометрии. Из аксиомы и какой-то одной теремы, следует строгое доказательство другой.

Что делает постоянное и злостное нарушение конституции из даже ранее этнически однородного народа? Наверное нечто противоположенное единому народу великой страны, если он даже таковым и когда-то был. Подумал, что пожалуй это вполне можно сейчас сказать про нас, во всяком случае про русский народ точно ... Как это не печально осознавать ...
Tags: разведка, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments