AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Чтобы помнили ...

Сообщается, что в храме РПЦ МП в честь Александра Невского, расположенном на территории тюремного замка Тобольского кремля, появились стенды с именами жертв политических репрессий, сообщает "Тобольск.ру" 3 декабря.
Благодаря сохранившимся архивам до наших дней дошли имена 1782 жертв массовых репрессий в Тобольске. Все они теперь отображены на стендах памяти в храме Александра Невского.
В 30-е гг. XX в. в Тобольской тюрьме проводились массовые расстрелы «врагов народа». В Тобольске к репрессиям было подключено партийное руководство. В состав «тройки», которая выносила приговор, входили председатель облисполкома, секретарь обкома и начальник управления НКВД.
С 1937 по 1938 годы в Тобольской тюрьме было расстреляно 2500 человек, из которых только в ночь на 14 октября 1937 г. – около 217.
Кто именно является инициатором идеи установления стендов с именами жертв сталинизма в храме, не уточняется, однако данная инициатива выглядит как вызов руководству РПЦ МП, неоднократно за последнее время оправдывавшему и даже превозносившему Сталина.
Tags: РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments