AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Социальная справедливость "по-ихнему"

Сообщается, что финское Управление национального страхования предложило заменить социальные пособия фиксированной выплатой всем взрослым гражданам страны независимо от уровня доходов. В пилотном варианте такие выплаты предлагается установить в размере 550 евро в месяц, впоследствии – 800 евро. Предложение должно пройти обсуждение и быть окончательно оформлено лишь к ноябрю следующего год.

Высокие пособия по безработице лишают людей стимула искать работу. Концепцию безусловного основного дохода тоже критикуют за якобы стимулирование тунеядства. Но очевидно, что она может разрешить одно важное противоречие. В европейских странах с высоким уровнем соцобеспечения «профессиональный безработный» получает от пособий доход, сравнимый с доходом среднего работника после налогов. Замена пособий выплатой всем гражданам приведет к тому, что даже небольшая зарплата на непрестижной работе увеличит доход по сравнению с «доходом тунеядца».

В условиях старения населения и замедления роста экономики социальные государства все больше задумываются о смене модели. В сентябре 2013 г. в своей тронной речи король Нидерландов Виллем-Александер объявил, что на смену традиционному социальному государству приходит государство всеобщего участия. Базовый доход – удобная переходная модель. Речь идет не о перекладывании на граждан заботы о своем благосостоянии, а о смене их социального мышления – побуждении самостоятельно распоряжаться своими социальными гарантиями.
Tags: социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments