AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Секрет российского «зомбоящика»

Оригинал взят у oleg_noskov в Секрет российского «зомбоящика»
ТВ как средство мобилизации «идейных» шизоидов


Претензии к российскому телевидению стали уже банальностью. Меня, честно говоря, изумляет поток нареканий, звучащих так, будто наша «прогрессивная общественность» воспринимает происходящее как в высшей мере странное наваждение. Причем, как бы свалившееся на нашу голову совсем недавно, основательно перекосив мозги простым доверчивым гражданам.

А что же было раньше?

Напомню один эпизод из нашей не недавней, позднесоветской истории.

Как-то, в самом конце 1980-х, прихожу домой, включаю телевизор: на экране странного вида сухощавый мужик, с полузакрытыми глазами делает непонятные пассы руками. Потом говорит: эту воду можете пить столько-то раз в день… Я в непонятках: что за крендель, что за вода? Напомню – времена еще советские, хотя уже, вроде как, наступила «эпоха гласности». Потом узнаЮ, что странный мужик – некий «целитель» Алан Чумак, который через телеэкран якобы «заряжает» воду целебной энергией. Мне тогда еще трудно было представить, что кто-то в состоянии поверить в такую хрень. Но я ошибался. Среди моих знакомых оказалось достаточно много тех, кто ставил воду «на подзарядку».

Дальше – больше. Однажды на телеэкранах появился какой-то английский экстрасенс, якобы способный «чинить» сломанные часы на расстоянии. Значит, зажимаем часы в руке и говорим: «Работает! Ра-бо-та-ет!!!». Этот сюжет прогнали по телеку два раза, и я с удивлением узнал, что на нашем факультете кто-то реально узрел это чудо – починенные часы… «Вот, пять лет не шли, а тут раз…. Работают!».

Кульминацией же стало появление «целительных» телесеансов с Кашпировским. Помните эту фразу: «Плывите по течению ваших мыслей…и у вас рассосется…». И народ реально поплыл… Потом я тоже с удивлением узнал, что среди моих знакомых были те, у кого благодаря «чудесному» телевизионному вмешательству что-то там рассосалось… Возражать им было бессмысленно – они верили в это так истово, что даже становилось неловко их разубеждать.

В общем, к чему я привожу эти примеры? К тому, что вливать в неокрепшие головы дорогих россиян всякую фантастическую пургу начали как раз с эпохи гласности. Отмечу, что официальная советская пропаганда к тому времени мало кого цепляла. А вот всякие рассказы о «чудесных исцелениях» стали прямо-таки бестселлером… Поэтому захватывающие байки влетали в головы наших граждан задолго до Димы Киселева… Как раз «свободное телевидение» породило этот увлекательный жанр, от которого входит в экстаз определенная часть населения.

Телесеансы с Кашпировским – это, по большому счету, первый пробный камень по использованию современных методик манипулирования общественным сознанием с помощью СМИ.


Нынешний "зомбоящик" начинался так...


Я долго пытался понять, в чем состоит главный фокус вот этого «чудесного» телецелительства? Специально заостряю внимание на данном тезисе ввиду его важности для нашей темы. Секрет раскрылся просто - после того, как мне в силу разных обстоятельств пришлось пообщаться с… шизофрениками и основательно, так сказать, изучить данную породу людей.

Так вот, разъясняю. Настоящие, так сказать, шизики обычно стоят на учете. Их чаще всего вычисляют по каким-то агрессивным инцидентам или откровенно нелепым выходкам, а поставив на учет, как минимум пару раз в год приглашают в диспансер и «накачивают» там транквилизаторами – для снижения активности. После такой процедуры шизик обычно выглядит как смиренный божий агнец. И лишь по мере ослабления действия препарата его глаза вновь наливаются блеском, он опять полон идей и желаний, готов преображать мир, бороться с мировым злом и т.д. К счастью, плановое посещение диспансера ставит крест на дерзких замыслах, и перед нами снова появляется смиренный агнец… И так, наверное, до глубокой старости. Это у нас и называется «лечением». Стоит только такого активиста упустить из виду, как он начинает испытывать мир на прочность.

Но есть еще целый легион подобных персонажей, не стоящих на учете. Обычно их называют шизоидами, то есть шизофрениками «в потенциале». Они себя далеко не всегда обнаруживают в каких-то действиях, однако, как и «настоящие» шизофреники, не в состоянии контролировать содержимое своих мозгов. Идеи и образы, залетевшие в их головы, не подвергаются никакой рефлексии и рациональной «цензуре». Особенностью шизов всех мастей является то, что они очень легко отождествляют свои фантазии с реальностью и начинают люто ненавидеть тех, кто пытается их в этом разуверить.

Шизоиды, как ни в чем не бывало, живут среди нормальных людей, до поры до времени мало себя чем выдавая. Важно отметить, что это совсем не обязательно какие-то асоциальные фрики. С виду - вполне нормальные люди, которые могут занимать неплохие позиции в обществе. Они есть во всех социальных слоях. И конкретная форма социализации с психическим отклонением совершенно никак не связана – шизоид может занимать руководящие должности, работать на муниципальной и государственной службе, заниматься бизнесом, быть школьным учителем, вузовским преподавателем, ученым, артистом, журналистом, инженером и простым работягой.

Принципиально то, что именно данная категория людей выступает в роли переносчиков любой идеологической заразы, будучи самой внушаемой частью общества, принимая на веру даже самые бредовые идеи и воспринимая захватывающие выдумки за священное откровение. Мало того – воодушевляясь и повышая себе тонус подобным бредом, нисколько не сомневаясь при этом в своей правоте.

Лично мне неизвестно, каков у нас процент шизоидов. Важно, что их достаточно для того, чтобы закреплять и усиливать определенные настроения в рамках конкретного социума. И психологам данное обстоятельство очень хорошо известно, чем как раз и пользовались наши телевизионные «целители». Они прекрасно понимали, что в большой толпе обязательно найдется несколько десятков психов, которые искренне уверуют в чудо и с этой уверенностью начнут неистово вещать со сцены, причем делая свои заявления с неподражаемой искренностью: «У меня прошло, у меня рассосалось…». Я подчеркиваю – искренность играет здесь важную роль. Тот, кто с воодушевлением начинает верещать о свершившемся исцелении, часто абсолютно, на сто процентов в том уверен.

Но этот феномен известен не только телевизионным «целителям». С определенных пор на шизов делают ставку телепропагандисты «встающей с колен», используя их в качестве «драйверов сумасшествия». Шизы, как я сказал, легко поддаются внушениям. Причем, чем сильнее выражен бред, тем больше он вызывает неподдельного энтузиазма. Российский «зомбоящик» просто-напросто «включает» шизоидную активность слегка больных на голову граждан, а дальше все процессы идут, что называется на автомате, формируя нужные настроения в разных уголках российского общества.

Скажем, «зомбоящик» выдал перл про «ядерный пепел»… Как дальше развивается процесс? Всё просто. К примеру, в каком-то учреждении обязательно найдется именно такой шиз, который близко к сердцу воспримет пропаганду и с настойчивостью начнет тиражировать убойные тезисы среди своих коллег, рассказывая, насколько это всё круто, насколько это всё реально, и что в любой момент мы можем устроить Америке и ее союзникам самый настоящий пипец. Причем вещать он будет совершенно спокойным и уверенным тоном, с видом очень осведомленного эксперта, что иной раз производит сильное впечатление на неискушенных собеседников (особенно – собеседниц). При этом любая попытка с вашей стороны ему возразить мгновенно превращает вас в идейного врага. При затяжном споре вы серьезно рискуете навлечь на себя шквал издевательских оценок, а может и проклятий… Как правило, вменяемые люди (в чем и заключается их особенность), стараются подолгу не пререкаться с психами и демагогами. Они машут на них рукой и отходят в сторонку, в результате чего трибуна переходит в полное распоряжение шизов.

Отмечу еще раз – шизоиды могут быть прекрасно адаптированными в социальном плане и иметь репутацию серьезных и авторитетных людей. Их малозаметный окружающим психологический вывих в состоянии выявить только серьезный специалист-психолог. А так – вполне себе нормальные дяди и тети, часто пользующиеся доверием и уважением. Просто под воздействием «зомбоящика» у них кое-что «включается» в мозгах, а дальше идет бурная трансляция в коллективах воспринятых образов, как раз и создающая необходимые настроения. Именно так и работают «драйверы сумасшествия».

Как правило, большинство людей не склонно мгновенно проникаться доверием ко всему тому, что на них льется с телеэкранов. Их уверенность, в конечном итоге, укрепляется как раз с помощью «драйверов сумасшествия», в числе которых могут оказаться их родственники, соседи, сослуживцы, друзья-товарищи. Шизоидов никто не отслеживает и не тащит в диспансеры. Они живут среди нас, усиливая воздействие пропагандистского бреда подобно носителям инфекций. Их заражает «зомбоящик», они эту заразу передают остальным. Зараза, в данном случае, это не сама бредятина, а искренняя вера в эту бредятину КАК В ИСТИНУ. Именно шизоиды, зараженные пропагандой, укрепляют окружающих в этой ложной вере. На них и держатся нехитрые постулаты насчет того, что «Путин спас Россию» или «Путин всех переиграл».


Не столь уж большой процент тех, кого вот так "торкает" гипноз, как этих валяющихся на полу олухов. Но этого достаточно, чтобы запудрить мозги всей аудитории. Тот же принцип работает и с "зомбоящиком"...
Tags: перепост, перестройка, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments