AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Там, наверху ...

Там, наверху, скопились не боги, не ангелы, не сверхлюди и не гении. Там даже нет толковых, адекватных профессионалов. Над нами возвышается скопище амбициозных бездарей и карьеристов-недоучек, одержимых навязчивыми идеями, суевериями и предрассудками.
...
Для загнивающих режимов характерно то, что ритуальность и условность принимают здесь гипертрофированные формы, превращаясь в нечто самоценное – из-за чего реальность отодвигается на задний план как нечто вторичное, либо как причинно зависимое от сугубо ритуальных моментов.
...
Как вы понимаете, в таких условиях система управления превращается в свой особый мир, живущий по своим законам. «Мирские» проблемы, которые необходимо решать на практике, превращаются лишь в повод для осуществления ритуальных действий. Их воображаемое благотворное влияние на реальность подразумевается на чисто ассоциативном, а не на логическом уровне. Это примерно то же самое, как богослужение русского царя во время битвы, выпрашивание у Бога или у Богородицы победы над врагом.
...
До сегодняшнего дня психология российских руководителей в этом плане практически не изменилась. Разумеется, их патологическая склонность к подмене реальной управленческой практики ритуальными действиями осуществляется на «автомате», бессознательно, однако характер того, НА ЧТО ИМЕННО они тратят свое рабочее время, от этого ничуть не меняется. Их заседания по важнейшим вопросам по сути своей мало чем отличаются от молитв и богослужений.


О чем свидетельствует данный факт? О том, что Россия по сию пору не прошла важнейшие стадии модернизации, связанные с формирование современных социально-политических и экономических институтов. Еще раз напомню, что сознание наших руководителей глубоко архаично, как и архаичны их реакции на происходящее. Их ненависть к западной цивилизации – это, по сути, ненависть носителя традиционных архаичных установлений против носителей идеалов модернизации, выросших в условиях политической и экономической рациональности. И в силу своей патологической склонности к ритуализму (а ритуализм, сам по себе, есть редуцированная форма магических практик) они в глубине души (а иной раз и открыто) полагаются на вмешательство в ситуацию высших, чудесных сил, в том числе – когда речь заходит о противостоянии с западной цивилизацией.


Это как раз многое объясняет в поведении наших руководителей, решивших схлестнуться с Западом. Они совершенно ИСКРЕННЕ НАДЕЮТСЯ НА ЧУДО. Человек, ежедневно погруженный в ритуальные действия, просто не может мыслить иначе!
...
В этой связи напрашивается масса интересных исторических параллелей. Например, когда римляне двинулись на завоевание туманного Альбиона, тамошние друиды полагались не столько на силу оружия своих соплеменников, сколько на силу магии. Самое влиятельное капище располагалось на острове Англси (Мона). Римляне направили к нему свои корабли, намереваясь подавить этот центр сопротивления. Во время их приближения друиды бегали по берегу, намереваясь вызвать бурю, которая должна была разметать вражеские суда. Но, как мы понимаем, чуда не произошло: римское войско ступило на берег и уничтожило все капища (вместе с их служителями).


Разве не актуален приведенный пример для современной России?
Подробнее у Олега Носкова в посте "Агония все ближе" здесь

Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О лечении

    У меня что-то десна стала кровоточить. Стал полоскать Лесным бальзамом, который на отваре трав там всяких, хвои и проч. Помогло, но как-то…

  • Тайное становится явным

    Перед Первой мировой войной (ПМВ) одним из основных экономических партнёров Российской империи была Германия. И в Германии, и в России многие …

  • На всю голову

    О том, что мой супруг болен на всю голову, свидетельствует уже тот факт, что он женат на мне. У него какое-то невероятное количество бзиков, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments