AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Category:

Русский художник Николай Каразин

Оригинал взят у elesika73 в Русский художник Николай Каразин
Каразин Николай Николаевич (1842-1908)
Акварелист, иллюстратор, батальный живописец, литератор и журналист Николай Николаевич Каразин прожил необычайно интересную и насыщенную жизнь.

Прямой внук основателя Харьковского университета, Н. Каразин — с двадцати лет участник Туркестанской военной экспедиции. Его боевые заслуги отмечены орденами и золотым оружием. Но не только баталиями интересуется молодой человек. Свою детскую тягу к рисованию он реализует при завоевании Туркестана тем, что, участвуя в научной экспедиции по Амударье, создает сотни рисунков, несущих интересный материал по этнографии среднеазиатского края. В середине 1870-х годов Н.Н. Каразин отправляется на сербско-турецкую войну, где фактически впервые в России становится военным журналистом-иллюстратором. Больших успехов художник добивается в выполнении акварельных работ. Он один из основателей Общества русских акварелистов и постоянный участник его выставок.
Окончил Московский кадетский корпус (1862). В 1865-1867 учился в Академии художеств.
Офицером участвовал в боевых действиях русских войск в Польше (1864) и в Туркестане (1864-1870), в качестве военного корреспондента и иллюстратора в сербско-турецкой (1877) и русско-турецкой (1877-1878) войнах. Награжден орденом Св. Владимира и золотым оружием.
В 1874-1879 в составе научной экспедиции по Амударье, создает сотни рисунков, несущих интересный материал по этнографии среднеазиатского края.
Каразин — автор многих акварельных работ, воссоздающих картину походной и боевой жизни русских войск. За заслуги в русской живописи получил почетное звание академика. Он один из основателей Общества русских акварелистов и постоянный участник его выставок.
Каразин занимался и литературной деятельностью, отображая в своих книгах впечатления художника о походах и боях.
В конце 1880-х годов Николай Николаевич Каразин обращается к написанию маслом значительных по размеру полотен, причем многие работы художник исполняет по заказу императора Александра III. Большинство холстов перекликаются с известным туркестанским циклом другого свидетеля стойкости российских войск — В.В. Верещагина.
Также Каразин создал первые в России художественные почтовые открытки, изданные Общиной св. Екатерины.




Соколиная охота


Вступление русских войск в Самарканд 8 июня 1868 года


Переправа туркестанского отряда через Аму-Дарью в 1873 году


Казаки в Киргиз-Кайсацкой Орде


Сибирские казаки с китайцами










Первый крест над Или


















Метро времен Николая Второго


проект Московского метро 1902


Путешествие Императора Николая І по Кавказу в 1837 году
Tags: Николай Каразин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments