AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Оптимистично о Викиипедии

СМИ пишут, что «Википедия» снова оказалась под угрозой полной блокировки, так как совсем недавно ряд статей «Википедии» были внесены Роскомнадзором в реестр запрещенной информации. Однако, как известно, из-за типа используемого протокола заблокировать отдельные страницы Википедии нельзя, можно только весь ресурс целиком.


В минувшую пятницу Роскомнадзор опубликовал названия статей в «Википедии», которые ведомство хочет внести в реестр запрещенной информации. Это статьи «Кокаин», «Метамфетамин», «Амфетамины», «JWH-018» и «MDMA», в которых, по данным ФСКН, содержится информация об изготовлении наркотиков.


На форуме сообщества Википедии активно обсуждаются вопросы о том, как быть. Мне понравился на форуме один пассаж:


«По кокаину идет работа, но, похоже, совсем не в том направлении, о котором мечтает ФСКН».


Мне кажется, это выглядит очень оптимистично ... Для Википедии как таковой, конечно.



Похоже, что государство все-таки решило найти повод по принципу "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" для того, чтобы закрыть доступ к Википедии на территории РФ. Действия государственных чиновников  именно таковы. Сообщество википедистов, похоже, это прекрасно осознает. Однако, с учетом того, что русская Википедия это русскоязычная интернет-энциклопедия, а не российская, то есть в случае ее блокировки на территории РФ её будут продолжать редактировать русскоговорящие участники со всего мира за исключением жителей России, и таким образом,  последствия ее блокировки могут оказаться не только непредсказумыми  в целом, но возможно весьма забавными в отдельно взятых случаях. То есть всем будет хорошо и Википедии, как энциклопедии, и не вполне адекватным читателям на территории РФ, у которых наконец станет одним раздражающим фактором меньше.
Tags: Википедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments