AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Изохроническая карта


В 1914 году Джон Г. Бартоломью, потомственный картограф из Эдинбурга и королевский картограф английского короля Георга V опубликованные "Атлас экономической географии". Это  книга была предназначена для школьников и содержала все необходимые сведения, которые могли понадобится молодому предпринимателю, исследователю, торговцу или путешественнику.


В нем приводились карты с данными  по количеству осадков в различных регионах, температре и топографии регионов. Там можно было найти сведения о том, где выращивается каучук, хлопок и т.п. или приводились данные по употреблению тех или иных языков в регионах, приводились данные о распространении климатеческих заболеваний.


 Так что, например, если бы вы собрались делать бизнес в Индонезии, то вы бы знали, что там  в ходу голандский язык и вы можете  заболеть там тропической дизентерией.


В числе прочих там имелась карты,  на которой показывалось , сколько времени займет путешествие  из Лондона в ту или иную точку мира: пространство, куда можно добраться за время менее  5 дней красилось  одним цветом, до 10 дней - другим цветом, от  20 и 30 дней еще другим цветом, и так далее. Одним словом получилась  изохроническая карта мира. По отношению к Лондону, естественно.


Отсюда
Tags: карты географические
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments