AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Дата в истории

- Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,

М. Ю. Лермонтов





Как известно 25 октября 1917 года в Петрограде началось приуроченное к открытию Второго съезда Советов рабочих и солдатских депутатов вооруженное выступление под руководством большевиков (партия РСДРП(б)), целью которого было отстранение от власти Временного правительства и под лозунгом "передачи всей власти Советам" захват власти партией большевиков. В Москве  вечером 25 октября Московскими советами рабочих и солдатских депутатов был также организован Временный революционный комитет (ВРК) , который  в соответствии с постановлением Второго съезда о переходе власти на местах к Советам, ночью инициировал взятие  под свой контроль всех важные в стратегическом отношении объектов (арсенал, телеграф, Государственный банк и т. д.).



В противовес ВРК противниками большевистской диктатуры под лозунгами "вся власть Советам" в Москве был создан Комитет общественной безопасности (он же «Комитет спасения революции»), который возглавил председатель городской думы правый эсер В. В. Руднев. Комитет, поддержанный юнкерами и казаками во главе с командующим войсками Московского военного округа (МВО)  К. И. Рябцевым, 26 октября заявил, что признаёт решения Второго Съезда   Советов.  Однако 27 октября (9 ноября по новому стилю), получив сообщение о начале похода Керенского — Краснова на Петроград, возможно  по прямому указанию петроградского Комитета спасения Родины и революции, штаб МВО предъявил Московскому Совету ультиматум (потребовав, в частности, роспуска ВРК) и, поскольку ультиматум был отвергнут, в ночь на 28 октября в Москве начались военные действия, что можно считать датой начала Гражданской войны в России.


Москва. ноябрь 1917 года. Юнкера защищают Кремль
27 октября (9 ноября) 1917 Всероссийский исполнительный комитет профсоюза железнодорожников (Викжель), объявив себя нейтральной организацией, потребовал «прекращения гражданской войны и создания однородного социалистического правительства от большевиков до народных социалистов включительно». В качестве наиболее веских аргументов использовались отказ перевозить войска в Москву, где шли бои, и угроза организации всеобщей забастовки на транспорте.

ЦК РСДРП(б) принял решение вступить в переговоры и откомандировал на них председателя ВЦИК Л. Б. Каменева и члена ЦК Г. Я. Сокольникова. Однако переговоры, длившиеся несколько дней, закончились ничем.



Бои в Москве продолжались — с однодневным перемирием — до 3 ноября (16 ноября), когда, не дождавшись помощи от войск с фронта, Комитет общественной безопасности согласился сложить оружие. В ходе этих событий погибло несколько сотен человек, 240 из которых со стороны большевистских советов, были захоронены 10—17 ноября на Красной площади в двув братских могилах, положив начало Некрополю у Кремлёвской стены. Погибшие участники боев с противопололженной стороны были похоронены в братском кладбище на Петроградском шоссе (у нынешней станции метро "Сокол").
Убытых отпевали в храме у Никитских ворот. 13 ноября по Тверскому бульвару текла многотысячная толпа москвичей сопровождая  своих немногочисленных молодых защитников. Во всех церквях по пути следования процессии служили панихиды, почти все гробы москвичи пронесли на руках к братскому кладбищу на Петроградском шоссе. Это был день скорби для старой русской столицы, день панихидного пения и слез. На венках колыхались от осеннего ветра траурные ленты, на которых было написано: «Жертвам народного безумия».


Потом эти могилы коммунисты сравняют с землёй, разобьют парк, а сейчас там стоит скромный крест с печальной и торжественной надписью: «Юнкера: мы погибли за нашу и вашу свободу».
Tags: историческая память, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments