AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Кстати о празднике

Знание своей истории — это не только вопрос образованности и культуры.
Это еще и необходимый фундамент для создания общего будущего людей, живущих в одной стране.



«Смольный — штаб Октября». Художник В. Кузнецов.

* * *

В 2013 году тема революции вновь стала предметом дискуссии в контексте обсуждения концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, в которой, помимо прочего, была предложена новая формула событий 1917 года: «Великая российская революция 1917–1921 гг.». По аналогии с Французской революцией авторы концепции решили раздвинуть хронологические рамки, представив российскую революцию как долгий процесс, в котором следует выделять февральский, октябрьский этап и закончившуюся в 1921 году Гражданскую войну. Таким образом, незадолго до 100-летнего юбилея Октября идея «великой революции» в обновленной формулировке оказалась «возвращена» в одобряемую государством схему отечественной истории.

Это не прекратило общественные дискуссии по поводу мифа основания советского общества — новое определение событий 1917–1921 годов вызывает возражения у части коммунистов и русских националистов. Тем не менее​​ можно предположить, что формула «Великой российской революции» способна вписаться в широкий спектр идеологических конструкций, представленных на современном «рынке идей». Это некий компромисс между позицией коммунистов и прежней риторикой российских властей.

Успех данной инновации у взрослой аудитории зависит от того, насколько системно она будет использоваться и продвигаться политической, медийной и культурной элитой. И здесь многое будет определяться готовностью авторов государственной политики и лично президента Путина воспринять такое толкование событий. Не исключено, что через два года Россия будет с размахом отмечать столетний юбилей Октября, который по всем меркам является великим и трагическим событием не только отечественной, но и мировой истории.



Ольга Малинова
Профессор НИУ ВШЭ,
член Вольного  исторического общества






Вольное историческое общество (ВИО) было создано в 2014 году, объединив историков и специалистов социальных и гуманитарных наук, которые считают необходимым противостоять фальсификациям истории последнего времени и готовы бороться за честь профессионального научного сообщества. За год деятельности ВИО многократно выступало с критикой решений властей. Так, оно выступило в поддержку профессора МГИМО Андрея Зубова, уволенного за критику российской внешней политики в отношении Украины. Также был открыто поддержан академик Юрий Пивоваров, обвиненный в халатности в связи с пожаром в ИНИОНе. Критике со стороны ВИО неоднократно подвергались и высказывания министра культуры Владимира Мединского, который выступал за пропаганду мифов советского времени, а также заявил, что историки и архивисты должны заниматься «тем, за что государство им платит деньги, а не осваивать смежные профессии».
Tags: праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments