AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Москва. Сорок лет назад

Предпринимательство - великая вещь, особенно в эпоху и в стране, когда оно запрещено.


Представьте себе - Москва, год тысяча девятьсот семьдесят седьмой. Я иду по летней жаркой солнечной Москве. Солнце бъет в глаза. Я думаю о том, как было бы хорошо иметь модные солнцезащитные очки. Но где же их достанешь, модные? Ведь это же тысяча девятьсот семьдесят  седьмой год.


И тут мой взгляд останавливается на вывеске, висящей на дверях соседнего дома. Я читаю: "Оптика". А чем черт не шутит? Вдруг здесь я найду то, что ищу, то, о чем мечтаю? Открываю дверь и попадаю в приятный полумрак мастерской. На прилавке лежат образцы оправ. Выбираю понравившуюся мне оправу и спрашиваю у молодого симпатичного продавца: "А у вас есть линзы минус один и минус полтора с затемненными стеклами?" (спрашиваю больше так, для очистки совести, ожидая в ответ услышать короткое "нет"). Но к своему удивлению (действительно, чем черт не шутит) слышу приятное "Да, есть".


- "Вы можете их вставить в эту оправу?" - в глубине души боясь услышать, что именно в эту оправу поставить нельзя.
И опять слышу в ответ приятное: "Да, конечно. Можно".
- Как быстро вы можете это сделать? - задаю я следующий вопрос, затаив дыхание и ожидая ответа "Через неделю", заранее морщась от мысли, что придется опять ехать сюда через весь город.


В ответ молодой симпатичный парень изучающе смотрит на меня и говорит: "Если хотите, то я сделаю это через тридцать минут". Моему удивлению нет предела и я задаю последний вопрос: "А сколько это будет стоить?". Чуть помедлив и еще раз внимательно посмотрев мне в глаза, продавец спокойно говорит: "Это стоит двадцать пять рублей".


Это "бешеные" деньги. Моя зарплата, считающаяся весьма приличной, и на которую действительно можно жить целый месяц, составляет сто двадцать пять рублей.


Но я уже увлечен этой возможностью прямо здесь, в центре Москвы, просто так зайдя с улицы, получить то, о чем мечтал несколько лет. И поэтому я говорю: "Хорошо, я согласен". Вежливый, предупредительный продавец говорит: "Хорошо, через двадцать пять минут будет готово.




За двадцать пять минут я успел сходить на угол, купить мороженое и прогулявшись вдоль витрин магазинов, вернуться в мастерскую. Мой заказ был готов. Я был потрясен и счастлив. Я отдал деньги без тени сожаления, искренне поблагодарил продавца за его быстроту и качество работы и на прощание спросил : "А как вас зовут?". И он ответил мне: "Андрей. Если вам понадобятся еще очки, приходите - я всегда к вашим услугам".


Дальше я шел по солнечной летней Москве в солнцезащитных очках и ликовал, ведь могут же люди, если захотят, ведь это просто здорово - и тому подобные мысли крутились у меня в голове.


Но увы, я должен огорчить читателя, к сожалению это была Москва тысяча девятьсот семьдесят седьмого года, а не скажем так - хотя бы двухтысячного.


Через два месяца в автобусной давке мне раздавили солнцезащитное стекло моих очков. Я в предвкушении несоветского сервиса с воодушевлением поехал через весь город к Андрею, чтобы заменить стекло в очках.


Но в знакомом помещении мастерской что-то изменилось и в первую очередь - за стойкой я увидел другого парня. Я подошел к нему и сказал "У меня сломалось стекло в очках, можно его заменить?". В ответ я услышал короткое "Нет. Солнцезащитных линз нет". На это я ответил, что два месяца назад работавший на этом месте мастер Андрей мне подобные линзы нашел. В ответ, слегка усмехнувшись, человек многозначительно ответил: "Вот потому-то вашего Андрея и посадили".


Все было ясно, говорить было больше не о чем. Я вышел на улицу. С советской властью даже чертям шутить было опасно.


До прихода эпохи предпринимателей в Москве оставалось еще двадцать лет.


К счастью, этот день был пасмурным. На душе у меня было грустно, однако я вспоминал моего случайного знакомого предпринимателя Андрея с самыми добрыми чувствами и в глубине души про себя повторял "Пусть у него все будет хорошо, путь ему повезет".
Tags: личное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments