AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Шестьдесят лет назад

Шестьдесят лет назад 3 ноября 1957 года был произведен запуск  «Спутника-2» с собакой по кличке Лайка на борту.

Возвращение на Землю собаки не предусматривалось, система для возвращения собаки на Землю отсутствовали. Система жизнеобеспечения должна была поддерживать условия для полета собаки на борту этого спутника в течение семи дней.

В первые минуты полета частота дыхания и пульс Лайки подскочили в три раза. Но постепенно организм адаптировался к невесомости, и все физиологические параметры пришли в норму. Это было главным результатом полета: высокоорганизованное живое существо оказалось способно выжить в условиях орбитального космического полета.

Однако из-за ошибок в расчетах уже через несколько часов температура в кабине поднялась до 40°C. Собака, которая должна была провести в космосе неделю, погибла от перегрева, совершив четыре витка вокруг Земли.

Информацию о гибели собаки было решено не разглашать. Еще неделю СССР передавал информацию о ее самочувствии, затем было сообщено об усыплении Лайки.

В западной прессе Лайку назвали «самой лохматой, самой одинокой, самой несчастной в мире собакой». Тем не менее за то время, пока собака была жива, ученым удалось получить ценные данные о воздействии невесомости на живой организм.

Сам спутник-2 совершил 2370 витков вокруг Земли. Он сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.

Несмотря на гибель, соьака Лайка доказала, что в космосе возможно находиться живым более нескольких часов. Эта информация послужила мощным толчком для последующих исследований и запусков, подготовивших почву для  запуска в космос человека.

 https://m.gazeta.ru/amp/science/2017/11/03_a_10969040.shtml

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments