AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Парадоксы

В связи с недавним  печальным событием в редакции "Эха Москвы", точнее в связи с реакцией большого числа  комментаторов в ФБ на это событие (довольно кровожадными и неожиданно негуманными комментариями по этому поводу) почему-то вспомнился случай, произошедший много лет назад, когда я еще учился в университете.

Сначала в студгородке нашего университета произошло ЧП. Двое студентов университета вечером недалеко от здания своего общежития ограбили таксиста и были пойманы по горячим следам с поличным.

В связи с этим происшествием партком университета решил повысить градус воспитательной работы со студентами и обязал активы всех факультетов провести воспитательные беседы во всех группах всех факультетов университета. Прошло такое мероприятие и у нас.

Во время какой-то лекции в аудиторию пришел доцент нашего факультета, являвшийся председателем факультетского профкома (кстати, в целом бывший неплохим человеком) и попросил лектора прерваться на пятнадцать минут для проведения воспитательной беседы со студентами, то есть с нами.

Затем он кратко изложил суть произошедшего ЧП, добавив, что такое поведение студентов университета является недопустимым, ложащимся позорным пятном на светлое имя университета, и т.п. После завершения свой речи он добавил, что возможно есть желающие среди студентов высказаться по поводу всего произошедшего, и, если таковые есть, то просит их высказаться.

И тут неожиданно слово попросил один наш однокурсник С., который жил в общежитии и, кажется даже был знаком с фигурантами произошедшего ЧП.

Но начал свое речь С. по-видимому совсем не так, как ожидал уважаемый председатель факультетского профкома. Вместо осуждения действия студентов-грабителей С. начал говорить о том, как тяжело жить студентам в общежитии, как им порою нехватает денег даже на еду, как нагло ведут себя некоторые люди по отношению к студентам, особенно таксисты и т.д. и т.п. Одним словом, вся замечательная речь нашего однокурсника сводилась к тому, что этих грабителей надо понять, пожалеть их и простить.

Замечательная речь новоявленного адвоката председателю факультетского профкома явно не понравилась, он быстро прервал ее, потом спросил фамилию "адвоката" и ретировался молча из аудитории с явным недоумением на лице.

Но на меня все произошедшее произвело в целом благоприятное впечатление. Стало даже весело, хотя желания понимать грабителей у меня не появилось. Тем не менее, в целом это было интересно наблюдать, все-таки нечасто такое  встречалось мне в жизни. В наше время почему-то такое встречается чаще.

Tags: личное, мемуары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments