AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Дети русской революции 1917 года


К столетию революции

Среда 12 декабря 1923 года начиналась как обычный день в русской гимназии небольшого чешского городка Моравска Тшебова на границе с Германией. Только за партами были не совсем обычные ученики - мальчики и девочки, юноши и девушки разных возрастов и сословий, но с похожей историей за плечами: все они покинули Россию, гонимые революцией.

Вместо двух обычных уроков в тот день детям предложили за два часа написать, что они помнят о своей жизни в России.

Гимназисты в возрасте от 8 и до 24 лет описывали, как рушился их мир, когда "Россия быстрыми шагами приближалась к роковой черте".


* * *
 Идея записать воспоминания школьников пришла в голову директору самой большой русской эмигрантской школы в городке Моравска Тшебова Адриану Петрову.

* * *

Русские гимназии за рубежом того времени жили почти миссионерской задачей сохранить чуть теплящееся в детях чувство родины и русского языка.

* * *
 Всего было написано 2403 сочинения, которые долгие годы хранились в Педагогическом бюро в Праге.

* * *
 Передать бумаге часть тяжелой психологической ноши, выплеснуть накопившиеся переживания - в том числе и с этой целью преподаватели зарубежных школ начала века просили своих учеников записать воспоминания.

Некоторые дети завуалированно признают, что воспоминания болезненны: "И потом начались самые страшные ужасы, о которых только в сказках рассказывают. Но у меня болит зуб и я не могу ничего больше писать".

* * *

Читая рассказы, еще раз понимаешь, что история революции и гражданской войны - это история страданий и лишений, жестокости и насилия, болезней и голода. История великого хаоса, в который погрузилась тогда страна.

* * *
 В основном авторы рассказов - дети городской интеллигенции. Несколько текстов написаны отпрысками аристократов и помещиков. Еще одна группа - дети казаков и военных.

Как отмечают составители сборника, к сожалению, читателю для баланса не хватает сочинений школьников, оставшихся в большевистской России.

Единственные сочинения, дошедшие до наших дней, это рассказы детей белой эмиграции.

* * *
 Как замечает психолог, анализировавшая эти сочинения, дети - в отличие от родителей и учителей - прощались с Россией навсегда.

***
В 1920-е годы число беженцев из России оценивали в 2-3 миллиона человек, позднее эта цифра была в разы снижена.

Общество Земгор - созданная в 1915 структура на базе земств и городских дум, и в белой эмиграции помогавшая беженцам, приводила цифру в 45-50 тысяч детей беженцев.

Историк-архивист Лидия Петрушева, автор еще одного сборника детских сочинений, вышедшего в 1997 году, полагает, что детей было вдвое меньше - около 20 тысяч.

***
Описано в  сборнике "Дети в изгнании" составителей Катрин Кляйн- Гуссеф и Анны Соссинской, "Дети русской эмиграции" составителя Лидии Петрушевой, "Дети эмиграции. Воспоминания", 1925, "Воспоминания детей-беженцев из России" под редакцией Сергея Карцевского.

Отсюда: https://www.bbc.com/russian/amp/features-41423517

Tags: историческая память, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments