AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Вояджеры

Сорок лет назад с Земли были отправлены в полет две межпланетные станции, которые получили названия «Вояджер-1» и «Вояджер-2».

Станцию «Вояджер-2» запустили 20 августа 1977 года, её близнеца — 5 сентября того же года.

Обе станции направились по разным маршрутам, и зонд с номером один смог вырваться вперед между орбитой Марса и поясом астероидов.

«Вояджер-1» на данный момент — самый удаленный от нашей планеты объект, созданный человеком. А «Вояджер-2» — первый и единственный пока зонд, который смог нанести визит сразу четырем планетам-газовым гигантам Солнечной системы: Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну.

«Вояджер-1» — не только самый удаленный от Земли рукотворный объект, но и самый быстрый. Его скорость составляет 17 км/с. Сейчас он находится на расстоянии в 139 астрономических единиц, это 21 миллиард километров.

Несколько раз объявлялось, что «Вояджер-1» покинул границы Солнечной системы. Это не совсем так.

В 2012 году аппарат вошел в зону гелиопаузы, где давление солнечного ветра уравновешивает давление межзвездной среды.

В сентябре 2013 года  сообщалось, что «Вояджер-1» вышел за границы влияния Солнца, но  окончательно ученые в этом убедились лишь в 2014 году. Сейчас плазма, которая окружает зонд, примерно в 40 раз более плотная, чем это было в пределах Солнечной системы.

Заметим, что когда говорят о том, что аппарат покинул Солнечную систему, то говорят именно о гелиосфере. Если же говорить о выходе за пределы орбиты небесных тел, которые вращаются вокруг Солнца, то этого еще не произошло. Зонд не достиг еще орбиты Седны, транснептунового объекта, не говоря об облаке Оорта. Это облако, «населенное» долгопериодическими кометами, считается внешним краем Солнечной системы.

* * *

Интересно, что знаменитый американский астрофизик Фрэнк Дрейк назвал межзвездную автоматическую станцию Voyager угрозой для земной цивилизации. По его словам, ранее ученые даже не догадывались, что в соседних системах может быть столько землеподобных планет.

Именно астрофизик Фрэнк Дрейк был первым ученым в мире, кто приступил к поискам сигналов внеземных цивилизаций в рамках проекта «Озма». Именно Дрейк вместе с другим известным астрономом — Карлом Саганом — впервые создал послание, предназначенное для инопланетян (пластинки «Пионера»), и именно Дрейк стал первым, кто отправил межзвездное радиопослание — знаменитое послание Аресибо.

Именно он предложил при составлении карт, которые рассказывают про местоположение Солнца, применять расстояние между светилом и пульсарами. Данные карты разместили на пластинках миссий Pioneer и Voyager. Аппараты «Пионер-10» и «Пионер-11» первыми достигли Сатурна и Юпитера. А второй «Вояджер» впервые в истории достиг Урана и Нептуна.

Несмотря на положительные аспекты миссий, Фрэнк Дрейк готов пересмотреть свои прошлые взгляды. «В те дни все, с кем я имел дело, были оптимистами и думали, что инопланетяне будут дружелюбными. Никто не думал, даже на несколько секунд, о том, может ли это быть опасной затеей», — заявил ученый сейчас. Дело в том, что именно пластинки «Вояджеров» могут указать на положение Земли «недружелюбным» пришельцам. Кроме «оптимизма» была еще одна причина, по которой в те годы приняли именно такое решение. По словам Дрейка, в 70-е годы ученые и представить себе не могли, сколько планет, похожих на Землю, существует в пределах нашей Галактики.

Отсюда: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1552756291451612&id=100001517687525

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments