AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Искусство уговаривать

Кстати, по поводу умения  "уговаривать вернуться".

Как известно у русского живописца И. Е. Репина была дача в  Куоккала (ныне Репино, под Санкт-Петербургом). Там же недалеко была дача и у К.И. Чуковского. Они были хорошо знакомы, общались.

После революции Куоккала оказалась на территории Финляндии. Репин жил на даче постоянно, и он так и оказался на территории Финляндии, а Чуковский оказался в Петрограде, в Советской России.

В двадцатые годы советское правительство предпринимало усилия чтобы Репин вернулся в СССР,  и даже направляло к Репину Чуковского, чтобы он уговорил его вернуться в Россию. Но, вернувшись после своей мисси в СССР Чуковский доложил компетентным органам, что, не смотря на все его усилия и уговоры, Репин уперся и ехать не захотел. Вообщем, Чуковский сделал все что мог, но на нет и суда нет.

И все бы хорошо, но в тридцатые годы на Западе были изданы мемуары Репина, и в них была написана одна фраза про визит Чуковского к Репину в Куоккала. Он написал: "Приезжал Чуковский, очень не советывал возвращаться". На счастье Чуковского компетентные органы мемуаров Репина по-видимому внимательно не читали.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment