AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Почему собаки любят людей

Дружелюбие собак объясняется тем, что фактически все «лучшие друзья человека» являются носителями особой версии так называемого «синдрома эльфа» — задержки умственного развития, связанной с перестройкой хромосом.


Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances, передает РИА Новости.

Считается, что человек приручил собак еще в каменном веке, задолго до одомашнивания других животных. Пока остается неясным время их приручения — существуют ископаемые свидетельства как относительно позднего (10-18 тысяч лет назад), так и раннего (свыше 36 тысяч лет назад) одомашнивания.

Кроме того, пока непонятно и то, кто кого «приручил» — люди собак, или собаки — людей. Предки собак, как сегодня считают эволюционисты, научились жить рядом с человеком благодаря двум вещам – способности переваривать крахмал, содержащийся в большом количестве в вареной пище, и умению распознавать эмоции человека и реагировать на них, в целом имитируя поведение ребенка.

Бриджет ван Холдт (Briget van Holdt) из Принстонского университета (США) и ее коллеги выяснили, что последняя способность собак является продуктом необычных изменений в структуре их хромосом, которые обычно ассоциируются с развитием умственной отсталости и чрезвычайно высокой степени доверчивости и дружелюбия у людей.

Отсюда

Tags: собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments