AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Как рабы на галерах

Ученые из Римского университета Сапиенца (Италия) создали микромоторы и загнали в них кишечных палочек, чтобы те крутили их, словно рабы колесо.

На каждом моторчике есть 15 микрокамер, направленных под углом 45 градусов. Когда бактерия проникает в такую камеру «головой вперед», движение ее жгутиков, торчащих наружу, заставляет конструкцию вращаться. Мотор окружен разделителями, которые направляют к нему бактерий.

Кишечные палочки генетически модифицированы и производят белок протеородопсин – протонный насос, который использует энергию фотонов, чтобы закачивать протоны против электрохимического градиента, что увеличивает скорость движения бактерий. Таким образом, можно регулировать скорость вращения микромотора с помощью света. Ученым удалось добиться 20 оборотов в минуту.

Зачем это нужно? Пишут, что такие микромоторы можно будет использовать в микророботах для сбора и сортировки индивидуальных клеток внутри миниатюрных биомедицинских лабораторий, а также для доставки лекарств и всяких микрогрузов. Правда, пока что единственное, что доставляют эти микромоторы, – это удовлетворение от созерцания их совместного вращения:





Источник

Подсмотрено здесь


Tags: новости науки и техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments